Королевская битва высшего класса. Обзор Call of Duty: Black Ops 4 для Xbox One и PlayStation 4

Когда впервые стало известно, что разработчики из Treyarch собираются сделать игру в жанре «королевской битвы» для серии Call of Duty, раздались скептические голоса. Как традиционный высокоскоростной геймплей серии приживется в формате большого столпотворения игроков на обширной карте? В «Королевской битве» все-таки большую роль играет тактика, чем скорость реакции. Но теперь, когда Call of Duty: Black Ops 4 вышла, мы можем уверенно сказать: игра является достойным представителем жанра. Геймплей серии сидит на нем, как хорошо наутюженная рубашка. Играть в игру обязательно стоит всем любителям пострелять по сети, а если у вас еще есть сомнения, то читайте наш обзор Call of Duty: Black Ops 4.

Остаться в живых

Самый главный режим новой части - «Затмение» (Blackout). «Затмение» является вариацией «Королевской битвы» в мире Call of Duty. Геймплей находится на пересечении между стилизованными веселыми перестрелками из Fortnite и симулятором выживания а-ля PlayerUnknown's Battleground. Даже если вы не знаете, что такое Battle royale, то поймете геймплей: стреляйте во врагов и исследуйте большую карту. Задача - остаться единственным выжившим. От Fortnite новой «Кол оф дьюти» достался плавный игровой процесс, а от PUBG - напряженный ритм перестрелок, когда моменты тишины переходят в эпизоды жестоких битв. В «Затмение» легко влиться, но сложно освоить режим до совершенства.

Забаррикадироваться в здании - хороший вариант. Только не пропустите удар в спину

Игровая сессия выглядит следующим образом: вы высаживаетесь (будем надеяться, по-тихому) на острове, ищете оружие, броню и аптечки, а потом быстро бежите в безопасную зону. Враждебные игроки встречаются почти сразу. Они могут засесть в здании перед вами и сделать по вам пару выстрелов. Или же вы сами можете укрыться в здании, если повезло там приземлиться. Тогда закрывайте окна и отстреливайтесь от врагов. Передышек здесь почти нет: все время надо что-то делать. Это «королевская битва» в высоком темпе. Карта не очень большая, и на ней бывает довольно тесно. Длительность матчей обычно не превышает получаса.

Все как раньше

Перестрелки, как и ожидается в игре, доставляют море удовольствия. Оружие реалистично лязгает и трещит во время стрельбы, обратная связь ощущается мгновенно, а хэдшоты и килшоты не надоест делать никогда. Как-то неправильно такое говорить, но есть что-то очень приятное в убийстве пиксельных персонажей на экране в серии Call of Duty. Скорее всего, дело в очень отзывчивой системе стрельбы, которая от игры к игре только хорошеет. Производительность в 60 кадров в секунду и богатство возможностей в перестрелках делают боевую систему в Black Ops 4 самой проработанной в серии.

Карта не то, чтобы очень большая, но пространство для маневров есть

Особенно здорово сражаться по сети. Возникает то самое чувство триумфа, когда вам удалось превзойти оппонента, выкурить его из убежища гранатой, ворваться в здание и перестрелять в упор. Или использовать крюк-кошку на тросе, чтобы влететь в окно и сделать два выстрела в спину. В «Затмении» вы словно Рэмбо - настоящая машина для разрушения.

А что же карта? В играх жанра «королевской битвы» это самый важный аспект игры. Она довольно массивна в сравнении с другими частями Call of Duty, но недостаточно массивна в сравнении с другими проектами жанра. В матчах, где есть ограничение на 88 игроков, все хорошо и тесноты не ощущаешь. Но вот если начать игру командами, когда на карту высаживаются сразу 100 игроков, то возникает чувство клаустрофобии. Нет места для более напряженных моментов, когда вы ожидаете атаки, прячась в кустах. «Затмение» все-таки делает упор на быстрые перестрелки: здесь лучшая защита - это нападение.

Еще один хитрый план в «Затмении» - поставить мину так, чтобы противник приземлился на нее на вертолете

Однако вследствие этого финальные сражения, когда на карте остается всего несколько человек, становятся особенно эпичными. Ваша команда может устроить последнюю разборку в строительной зоне карты, где вокруг вас находятся металлические перегородки и механизмы. Тогда нужно будет смотреть как по сторонам, так и вверх - пуля может прийти откуда угодно. В такие моменты игра невероятно напряженна.

Именно сочетание всего вышеперечисленного - плавного геймплея, отточенной механики перемещения, быстрых перестрелок и быстрых матчей - делают «Затмение» таким увлекательным режимом. Всегда хочется сыграть еще разок, потому что матчи не длятся так уж долго. Играть просто увлекательно, и это большой плюс для Call of Duty: Black Ops 4.

Классы в Black Ops 4 заменяют так называемые «Специалисты»

Зомби и киборги

Мы посвятили столько времени, говоря о режиме «Затмение», потому что он самый главный в игре. В его тени находится все остальное - от обычных многопользовательских матчей до режима зомби. Однако в сетевые матчи тоже стоит поиграть: они, как обычно в Call of Duty, на высоте. Black Ops 4 ничего не меняет в старой схеме - осталась система перков «Выбери 10», а Специалисты перекочевали прямиком из Black Ops 3. Однако добавление механики лечения, новых геймплейных элементов и увеличение здоровья для всех персонажей сделало матчи более долгими. И это хорошо. Мы говорим «долгими», но не настолько уж - убивают в Black Ops 4 все так же быстро, после чего следует цикл возрождения. Просто пуля в спину теперь не значит мгновенную смерть, и вы не застрянете в цикле вечного перерождения. Стандартная система прокачки осталась на месте, и вы можете гриндить так долго, как захотите. Или чередуйте сетевые матчи с «Затмением» - как душе угодно.

Знакомьтесь - героиня режима «Зомби»

Сюжетной кампании в привычном понимании в игре нет. Вероятно, некоторая часть игроков будет разочарована этим фактом и не будет играть в Black Ops 4, потому что «сюжет не завезли». Впрочем, на их месте есть так называемые «тренировки Специалистов». В них знакомый по серии персонаж Фрэнка Вудса матерится как сапожник и выплевывает приказы по расстрелу ботов на картах. Между этими обучающими заданиями вы смотрите ролики, котоыре призваны пролить свет на сюжет игры. Скажем прямо - история вышла довольно закрученной и с первого раза понять ее довольно сложно. Диалоги не очень хорошо прописаны, а говорят персонажи на странные темы. Например, про пост-травматический синдром. Или про насилие над детьми. Все сюжетные ролики объединяются общей нитью поветствования, которую можно описать так: таинственный олигарх нанял лучших солдат мира для выполнения таинственного задания. В общем, сюжет в игре чисто для галочки - чтобы вы могли лучше обучиться основным механикам.

Вердикт. Стоит ли играть в Call of Duty: Black Ops 4?

Вернемся к главному режиму игры - «Затмению». Он один оправдывает существование игры и, если бы только он и был, то играть в Black Ops 4 все равно стоило. Разработчики из Treayarch поступили очень мудро, решив последовать трендам «королевской битвы». Такой полировки и проработки нет в любительском PUBG, а такая отзывчивая стрельба Fortnite только снилась.

Впрочем, кто-то найдет в этом и негатив. Если раньше Call of Duty задавала тон в шутерах (Modern Warfare когда-то придумала форму идеальных сетевых матчей), то теперь серия повторяет за другими игроками жанра. Но у серии есть одно неоспоримое преимущество: она в руках разработчиков высшего класса. И если они делают что-то, то с максимальной отдачей и нацеливаясь на максимальный результат. И именно поэтому Call of Duty: Black Ops 4 - лучшая на сегодняшний день игра в жанре «королевская битва».

Купить Call of Duty: Black Ops 4 для PS4 и Xbox One можно в магазине PiterPlay