Квантовый парадокс. Обзор Quantum Break для Xbox One

Студия Remedy всегда была известна своим особенным отношениям к играм. Разработчики брали известные жанры, а затем интерпретировали их в своем, уникальном и неповторимом, стиле. От печальной меланхолии а-ля «фильм-нуар» в играх серии Max Payne до жутких ночных пейзажей тихоокеанского Северо-Запада в Alan Wake. Ни ту, ни другую игру нельзя было назвать идеальной, однако то, что они были особенными - это совершенно точно. Относиться к ним следует как к авторскому кино: такие игры не поддаются общепринятой системе оценок.

И вот, спустя шесть лет после Alan Wake, разработчики выпустили новый проект - эксклюзив для Xbox One под названием Quantum Break. И вновь он оказался не похож ни на что другое на современном рынке. В то же время, с точки зрения геймплея, графики и сюжета, игра просто великолепна. Студия Remedy объединила в этом новом проекте два метода повествования - традиционный для игр сюжет вместе с сюжетом для телевидения. Читайте наш обзор игры Quantum Break, чтобы узнать, почему обязательно стоит поиграть в новый проект от Remedy.

Игра и сериал в одном флаконе

Игра рассказывает историю Джека Джойса, брата гениального физика и изобретателя. Последний полностью раскрыл основы квантовой теории, однако в процессе нарушил целостность времени во вселенной. Помимо этой завязки, в игре также присутствует сюжетная линия заговора, в которой замешан друг семьи по имени Пол Сайрин и таинственная корпорация «Монарх». Джек оказывается в центре водоворота событий и должен, как водится, спасти мир.

Главный герой игры - Джек Джойс

Хорошо рассказать историю о путешествиях во времени весьма сложно. Прыжки во времени в Quantum Break держатся на простом и понятном основании: прошлое изменить невозможно, однако будущее можно. Четко следуя этому правилу, разработчики рассказывают увлекательную и захватывающую историю в жанре научно-фантастического триллера.

То, как сценаристы рассказывают историю в Quantum Break - несомненный успех. Сам геймплей перестрелок тоже увлекателен (равно как и головоломки, основанные на управлении временем), однако студии Remedy удалось то, что ни один разработчик даже не пробовал делать: они объединили вместе с игрой полноценный телесериал.

Повествование в стиле сериала сделано не просто «для галочки»: после четырех из пяти внутриигровых актов в Quantum Break следуют получасовые фильмы, в которых играют те же, актеры, что и в игре. Многие игры можно обвинить, в том что они больше кино, чем непосредственно игры (например, произведения Хидео Кодзимы или игры студии Naughty Dog), однако Remedy удалось объединить игры и сериалы так, что одно не мешает другому.

Игровые эпизоды постоянно чередуются со вставками в стиле телесериала

В Alan Wake разработчики показали, что могут рассказать интересную и небанальную историю. Quantum Break, в свою очередь, обладает более цельной и четкой линией повествования. Игра актеров - на высшем уровне: Лэнс Реддик и Эйдан Гиллен (из «Игры престолов») выкладываются по полной, а остальные актеры не отстают от них. Качество съемки также на высоте: во время эпизодов живой съемки кажется, что смотришь высокобюджетный сериал.

Нелинейное повествование

Однако еще больше, чем заигрывания с форматом сериала, в игре впечатляет то, как сам игровой элемент Quantum Break (речь об изменениях сюжета в соответствии с вашими решениями по ходу игры) сочетается с живыми роликами. Слияние игр и сериала проявляется двумя способами. В каждом игровом акте вам встретятся на пути временные разрывы - с их помощью Джек может менять будущее. Вы узнаете их по специальному символу, который появляется на экране после активации. Этот символ появляется также в каждом эпизоде телесериала, в сценах, которые появились после вашего взаимодействия с разрывом.

История главного злодея игры (которого играет Эйдан Гиллен из «Игры престолов») весьма трагична

Более значимые изменения в игре появляются в конце игровых и сериальных эпизодов. В этих промежуточных сценах вы играете за злодея Пола Сайрина и можете принимать решения, которые приводят к значительным изменениям в мире. Также ваши решения могут полностью менять как ход общего сюжета, так и повествование в каждом из эпизодов.

Это приводит к интересной динамике, аналогов которой нет ни в одной другой игре. Вы принимаете решения, играя за злодея, и у вас есть возможность видеть прямые последствия своих действий. Однако то, что последует дальше, вы предугадать не можете. Например, некоторые персонажи могут просто исчезнуть из сюжета или же принять новые роли - все в зависимости от вашего выбора. Благодаря механике игры за злодея вы также увидите человеческую сторону Пола и поймете причину его поступков. Мир в игре далеко не черно-белый, и вы наверняка будете сопереживать даже злодею.

Квантовый скачок

На первый взгляд, геймплей в Quantum Break представляет собой типичный шутер от третьего лица. По сравнению с конкурентами, здесь есть ряд нестандартных решений. Например, вам не нужно нажимать кнопку, чтобы прижиматься к укрытиям - Джек делает это автоматически. Когда персонаж оказывается рядом с объектом, подходящим для укрытия, он сам прижмется к нему. Оказавшись за прочной баррикадой, вы можете стрелять вслепую или выглядывать для точных хэдшотов.

Геймплей игры вносит усовершенствования в привычную формулу шутеров от третьего лица

Также Джек умеет пользоваться сверхъестественными силами, которые получил после временного коллапса в начале игры. Герой может запускать во врагов волну времени, которая останавливает их; делать быстрый рывок, замедляющий время (в это время можно целиться из оружия); создавать настоящий «щит времени», который останавливает пули; и еще многое, многое другое. Не нужно относиться к игре, как к тактическим хардкорным перестрелкам, какими являются большинство подобных шутеров на рынке. Играть в Quantum Break стоит скорее как в аркаду - делать рывки, стрелять из укрытий, быстро пользоваться способностями.

Квантовый рывок позволит вам в два счета сблизиться с врагами

Однако не все так просто - ближе к концу игры начинают появляться враги, которых не берут «временные» способности Джека. Здесь будет нужен творческий подход - сочетайте способности с прыткостью и ловкостью героя, чтобы одолеть врагов. Кроме сражений, в игре есть особые события - «временные коллапсы» - которые могут останавливать время, отмытывать события назад или, наоборот, ускорять их. Это очень зрелищные постановочные сцены, которые будут постоянно держать вас в напряжении. Мы не хотим ничего спойлерить - в трейлерах уже и так было достаточно спойлеров. Скажем лишь, что эпизод, в котором Джек выбирается из крушащегося пирса - один из самых крутых и впечатляющих в этом консольном поколении.

Вердикт. Стоит ли играть в Quantum Break для Xbox One

Уникальный стиль разработчиков из Remedy проявляется и в их новом творении - Quantum Break. Однако даже если не все у разработчиков получилось в плане геймплея, нельзя не отметить удачный эксперимент на стыке сериалов и видеоигр. Многие разработчики даже не пытаются ставить подобные эксперименты, а Remedy все получилось просто великолепно. Конечно, есть проблемы - стрельба не всегда идеальна, а некоторые сюжетные повороты весьма предсказуемы. Однако в остальном игра выполнена на высоком уровне качества, и в ней есть особенные, уникальные черты, присущее именно играм Remedy. И именно поэтому играть в Quantum Break на Xbox One обязательно стоит.

Купить Quantum Break для Xbox One вы можете купить в магазине PiterPlay.