Машины, которые мечтают. Обзор Nier: Automata для PlayStation 4

Если была на свете игра, которая не нуждалась в сиквеле, то это наверняка был оригинальный Nier. Ставшая культовой игра была порождена эксцентричным геймдизайнером Йоко Таро и завоевала любовь маленькой, но преданной аудитории. Необычная игровая мешанка из приключения в открытом мире, боевика по типу «слэшера» и эпизодов в стиле «буллет-хелл» была помещена в необычный и мрачный мир, который сочетал элементы фэнтези и научной фантастики. Nier не был похож ни на одну другую игру на рынке, и именно поэтому запал в душу игрокам.

Оригинальный Nier завоевал сердца немногочисленных поклонников по всему миру и стал культовой игрой

Однако история игры была завершенной. К чему делать сиквел нишевой игры? Во-первых, издатель рискует, что он не окупится, учитывая маленькую аудиторию оригинала. Во-вторых, какую еще историю можно рассказать в таком необычном сеттинге? Тем не менее, в 2017 году вышло продолжение под названием Nier: Automata. К разработке были привлечены настоящие звезды игровой индустрии: режиссером вновь выступил безумец Йоко Таро, за боевую систему отвечали мастера «слэшеров» из Platinum Games, а дизайн персонажей оформил один из художников Final Fantasy Акихико Ёсида. Именитый издатель Square Enix явно намеревался расширить аудиторию серии, привлекая лучших разработчиков. Получилось ли у них? Стоит ли играть в Nier: Automata, даже если вы не знакомы с первой частью? Читайте наш обзор игры, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Война машин

История игры не имеет почти ничего общего с оригинальным Nier, и поначалу персонажам трудно сопереживать. Если в Nier повествование начиналось очень драматично и трогательно - раненый мужчина нес на руках больную дочь (дело было до выхода «Одни из нас», и такая завязка еще не стала клише) - то в Nier: Automata главными героями являются андроиды без эмоций. По крайней мере, они не показывают их сначала.

Действие происходит через десять тысяч лет на Земле будущего, задолго после окончания первой части. В главных ролях двое андроидов, одетых в готические наряды - 2B (Туби) и 9S (Найнс). Согласно сюжету, они всего лишь пешки в бесконечной войне между андроидами (которых создали люди) и машинами (их создали пришельцы). Несмотря на вызывающий наряд Туби, сама девушка-андроид немногословна и не кажется поначалу очень интересным персонажем. Ей противопоставлен Найнс, чей излишний оптимизм выглядит наигранно.

Главные персонажи Nier: Automata - андроиды 2B и 9S

Мы не будем раскрывать историю дальше, чтобы не зайти на территорию спойлеров. Скажем лишь, что по мере прохождения сюжет подбрасывает много неожиданных моментов, а ближе к финалу вовсе не отпускает. Про структуру истории следует сказать отдельно, потому что ничего подобного в играх мы не видели давно. Чтобы увидеть «истинный» финал, игру нужно пройти три раза. Да-да, именно так! Последний раз такой фокус проделывали разработчики Castlevania: Symphony of the Night в далеком 1997 году - вторая половина игры была спрятана за ложной концовкой, и, чтобы увидеть полную историю, игроки должны были выполнить определенное условие. Первое прохождение Nier: Automata оставит у вас в голове больше вопросов, чем ответов. По-настоящему сюжет раскрывается во время второго захода, а кульминация достигается на третьем. Однако не думайте, что вы будете делать три раза одно и то же: игра меняется с каждым прохождением и скорее их можно назвать логичным продолжением истории.

Карусель жанров

С сюжетом более-менее понятно, но как же играется Nier: Automata? Для тех, кто не знаком с Nier, скажем, что главной его фишкой было предвкушение новизны. Визуальный стиль, игровая механика, структура истории и даже игровой интерфейс сочетались таким образом, что постоянно преподносили игроку сюрпризы. В Nier: Automata происходит то же самое: вы едва ли заскучаете на протяжении всех трех прохождений. И это очень хорошо для игры в открытом мире: если в других подобных проектах игрок начинает скучать, когда осваивает механики, то в Nier: Automata механики постоянно меняются.

Одно из главных занятий в игре - сражения с роботами

Даже в несюжетных миссиях вас ждет разнообразие геймплея. Вот вы прорубаете себе дорогу через завод, полный враждебных роботов, затем тщательно планируете прыжки с одной платформы на другую (совсем как, простите, в «Марио»), а потом игра вдруг превращается в аркадную стрелялку с видом сверху. И так постоянно, на протяжении примерно 40 часов полного прохождения.

Тоска по былому

Однако не механики делают Nier: Automata уникальным и неповторимым проектом. Что по-настоящему влюбляет в игру, так это уникальная атмосфера. Сеттинг Nier: Automata - это не похожий ни на что мир былого, в котором андроиды выполняют последний завет человечества, а враждебные машины, в то же время, сами пытаются подражать людям. Тут и там по ходу игры вы будете свидетелем неожиданных историй - как эпических, так и личных.

На останках былой цивилизации

Например, вы попадете в заброшенный парк развлечений, в котором машины стали клоунами и пытаются воспроизвести деятельность парка до его упадка. Вы станете свидетелем падения культа отколовшихся от основной цели роботов - кризис веры среди них привел к братоубийству. В одном из уголков мира также возвышается настоящий средневековый замок, обитатели которого дерутся не на жизнь, а на смерть за своего короля. Везде, куда бы вы ни пошли, машины пытаются занять место человечества.

Художественное оформление мира не отстает от красочности описаний. Потрясающие по красоте пейзажи великолепно передают чувство тоски по былому. К примеру, заводы выглядят угнетающими монументами эпохи индустриализма - отовсюду торчат ржавые трубы, а небо серого удручающего цвета. Сами враги различаются по формам, однако имеют единый центральный элемент - круглую конструкцию в форме луны. Боссы в игре запомнятся вам надолго - от великанов, размером с целый завод, до двойников людей, ведущих философские беседы прямо во время битвы.

Один из боссов игры - огромная машина, считающая себя оперной певицей. Звучит забавно, но ее история весьма трагична

Единственная придирка, которую можно предъявить к графике - она находится не на уровне 2017 года. Кое-где можно заметить мутные текстуры и мыльные пейзажи. Производительность тоже порой падает, особенно во время напряженных сражений. Однако уникальность игрового опыта с лихвой покрывает технические недостатки. Кроме того, недостатки графики сглаживаются музыкой - ее для Nier: Automata записывал настоящий симфонический оркестр с хором.

Последнее, что стоит сказать про мир - это его недосказанность. Кроме нескольких строчек диалога, в игре вы можете найти лишь намеки на то, что случилось с цивилизацией. Создатель игры Йоко Таро понимает, что игрокам интереснее неразъяснимая загадка, чем запутанное объяснение на пятьдесят страниц текста. Отсутствие прямой экспозиции о событиях прошлого на самом деле не так уж влияет на понимание сюжета. Во многом потому, что история игры скорее делает упор на личные переживания героев, чем на эпический конфликт между двумя сторонами.

Вердикт. Стоит ли играть в Nier: Automata?

Конечно, у игры есть недостатки. Хотя Nier: Automata до предела насыщена контентом, всему есть цена. Боевая механика не на уровне других проектов Platinum Games - все-таки здесь нет разнообразия приемов и механик Bayonetta. Как мы писали, игра жонглирует разными жанрами, но ни один из них не проработан до конца.

И все-таки это одна из самых цепляющих игр, которые вышли в 2017 году для PlayStation 4. Ее недостатки сразу бросаются в глаза, однако те, кто ищут необычную игру-приключение в непохожем ни на что мире, не останутся разочарованными. Другой такой игры на рынке сейчас нет. И наверное долго не будет. И именно поэтому стоит поиграть в Nier: Automata.

Самое последнее издание игры для PS4 содержит бонусный контент и продается по сниженной цене. Купить Nier: Automata - Game of the YoRHa Edition для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay.