С момента выхода The Division от студии Ubisoft прошло уже достаточно времени. Разработчики уже выпустили всевозможные патчи и дополнения, делающие из игры настоящую конфетку. Проект, по обещаниям разработчиков, должен был выйти амбициозным: ролевая игра в открытом мире с онлайн-компонентом. В среде геймеров сразу начались сравнения с Destiny - MMO-игрой с механикой шутера. Однако игра имеет мало общего с творением Bungie за исключением того, что это экшен. Итак, что же представляет собой игра и стоит ли играть в Tom Clancy's The Division? Читайте наш обзор игры, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Невероятный гибрид

Для начала следует определить, что The Division - это игра в открытом мире, в которой правдоподобно воссоздан нью-йоркский Манхэттен. Только город не радует неоновыми огнями и толпами людей - после вспышки вируса мегаполис оказался заброшен. Заснеженные улицы пустынны, а тут и там встречаются самодельные могилки - напоминание о трагедии.

Место действия игры - Нью-Йорк после катастрофы

Брошенный город - красивый и вместе с тем печальный фон для привычного геймплея от Ubisoft. Структура игры заимствована почти из всех вышедших ранее проектов студии - вы наверняка заметите знакомые элементы «под капотом». Игровой процесс выглядит примерно так: следуйте в неисследованную область карты и откройте там убежище, после чего ваша карта расцветет иконками. Допмиссии, локации предметов и мини-встречи - чего только не появится на карте. Вычеркните их из списка один из другим, следя как наполняется шкала опыта. Затем - бац! - повышение в уровне. Да, в основе своей это ролевая игра.

Но львиную долю времени в ней занимает стрельба от третьего лица. И выполнена она довольно неплохо. При виде врагов прыгайте за лежащие на земле колонны, остовы машин или офисные столы. Хорошенько укрывшись, выглядывайте время от времени для точного хэдшота. Это хорошо знакомая механика стрельбы, которая не то чтобы великолепно проработана, но делает свое дело: каждая перестрелка наполнена адреналином и динамикой. Отсиживание в укрытии чередуется со стрельбой, вам постоянно надо менять позицию и думать над следующим шагом - игра не на шутку увлекает в такие моменты.

Перестрелки в игре наполнены динамизмом и напряжением

Выше мы уже писали, что это ролевая игра, в первую очередь - так что ожидайте много выпадающих предметов лута, перков и способностей персонажей. Вам нужно постоянно улучшать своего героя. Если перестрелки дают непосредственное удовольствие от игрового процесса, то прокачка персонажа - то, что увлечет вас в долгосрочной перспективе. Чем дольше вы играете, тем больше вас будет радовать даже такая незначительная вещь как новые перчатки, повышающие характеристики.

Еще одна особенность игры - она сетевая. Вы можете объединяться в команды с другими игроками, чтобы вместе справиться с многочисленными испытаниями в The Division. Речь как о дополнительных миссиях, так и о главном квесте. Однако это необязательно: вполне реально пройти игру полностью в одиночку. Даже в этом случае вам наверняка понравится игра: это атмосферный и хорошо проработанный шутер в открытом мире на 35 часов игры.

Друзья или враги?

Имя писателя Тома Клэнси в названии не просто для галочки. Фирменные тактические перестрелки расцветают богатством оттенков ближе к концу игры. Игра заимствует элементы из других игр с именем Клэнси в названии - например, Rainbow Six и Ghost Recon. И заимствует, надо сказать, только лучшее. Разработчики поступили очень умно, сделав упор на ролевые элементы. Система классов позволяет вам использовать все инструменты в вашем распоряжении так, как захотите.

В Темных зонах держите ухо востро - недавние друзья могут нанести удар в спину ради ценного лута

От вас требуется экспериментировать и постоянно менять снаряжение в бою, пока вы не придумаете идеальное для боя сочетание фэнтезийных гаджетов. Представьте: турели-огнеметы в одной части поля боя атакуют врагов, пока вы возвращаете к жизни павших товарищей, а в то же время ждете, пока не перезарядятся баффы на удвоение критического урона. Так выглядит типичный бой в игре. Здесь недостаточно просто выглядывать из укрытия и стрелять. Нужно постоянно думать, как действовать в бою еще более эффективно. Другими словами, это шутер для любителей ролевых игр.

За что еще стоит похвалить The Division, так это за упор на совместную игру. Соединение с другими игроками происходит очень быстро: идете вы на сюжетную миссию, просто бродите по карте или следуете в «Темную зону» - всегда найдете товарища, который пойдет с вами. Игра была создана с прицелом именно на кооператив: во время перестрелок игровой процесс приобретает глубину и необходимую плавность, когда участвует вся команда. Что, впрочем, неудивительно - разработкой игры занималась та же студия, что делала тактические серии Ground Control и World in Conflict.

Отдельно стоит рассказать и про Темные зоны - области для PvP в игре. Они весьма уникальны: Темная зона представляет собой открытую игровую площадку, которую патрулируют враги высокого класса - уничтожить их в одиночку почти невозможно. В то же время они несут с собой лут самого высокого уровня, так что усилия стоят того. В зоне постоянно есть другие игроки, и вы можете объединяться с ними, но есть загвоздка: в любой момент они могут предать вас и забрать все ценные предметы себе.

Правильное развитие персонажа - основа игры

Не нужно и говорить, что напряжение в Темных зонах невероятное - в последние секунды перед эвакуацией творится настоящий хаос: вы отчаянно отстреливаетесь от мобов в то время, как игроки-гиены пытаются нанести удар в спину и забрать драгоценный лут. Несмотря на это, в Темных зонах бывает и дружелюбная атмосфера. Хотя окружение очень мрачное, все пропитано духом товарищества. Здесь нет режимов схватки или классического PvP. Скорее, вы постоянно чувствуете напряжение, когда встречаетесь с другим игроком по сети. Предаст он вас или станет верным товарищем? Кто знает.

На улицах Нью-Йорка

Темные зоны - самое интересное в игре. Все остальное в The Division - качественная копирка из других проектов. Дополнительные миссии и занятия необходимы просто для того, чтобы прокачаться для финальных миссий по сюжету. Они представляют собой настоящие испытания: их много, и они довольно творчески задействуют знакомые локации Нью-Йорка в качестве фона. Перестрелки в продовольственных магазинах чередуются с разборками в холле ООН и так далее.

Нью-йоркский Манхэттен воспроизведен максимально реалистично в игре

Именно город помогает справиться с рутиной гриндинга ближе к концу игры. Когда вы поглощены выбиванием лута из врагов во время миссий или крафтите снаряжение высокого класса - просто остановитесь и посмотрите вокруг. Дизайнеры и художники великолепно воспроизвели Нью-Йорк в игре. Окружение полно мелких деталей, которые оживляют игровое пространство: из окон домов можно слышать перебранки жильцов, в телефонных трубках слышатся печальные разговоры, а огромные, некогда жилые, пространства, теперь заброшены и полны хлама. Даже как-то неудобно собирать лут в таких условиях: иногда чувство, будто грабишь. Но что поделать: вам нужно выживать в этом мире, и все средства для этого хороши.

Вердикт. Стоит ли играть в Tom Clancy's The Division?

Что же такое Tom Clancy's The Division и стоит ли играть в игру в 2019 году? Это большое сетевое приключение для группы игроков, которое дает геймерам именно то, что обещают разработчики. Детально проработанный сеттинг, кооперативный режим и увлекательный геймплей, сочетающий прокачку из ролевок с перестрелками из шутеров - ради этого обязательно стоит играть в The Division.

Купить игру Tom Clancy's The Division для PS4 вы можете в магазине PiterPlay.