Приключения на планете динозавров. Обзор Robinson: The Journey для PlayStation VR

Увлекательное приключение в мире динозавров Robinson: The Journey от Crytek порадует всех обладателей системы PlayStation VR. Это не только одна из самых красивых игр для виртуальной реальности, но также интересный и необычный игровой опыт сам по себе. Завязка проста - вы оказываетесь на планете динозавров в роли одного из выживших межгалактической экспедиции. Исследуйте планету, спасайтесь от хищников и подружитесь с местной фауной. Чтобы узнать, что еще вас ждет в игре, читайте наш обзор игры Robinson: The Journey.

Далеко от дома

Вы играете за молодого человека по имени Робин. Он - единственный выживший из целой флотилии кораблей, которые отправились на колонизацию далекой планеты. Впрочем, Робин не одинок на планете. Ему составляет компанию летающий робот HIGS, который сделает все возможное, чтобы Робин не попал в опасную ситуацию. А еще у него есть маленький питомец - динозаврик по имени Лайка. Пока она еще не стала огромным плотоядным монстром, вам следует заботиться о ней: кормить и ухаживать.

Динозаврик Лайка и летающий робот - вот ваши друзья в игре

Crytek очень умело рассказывает историю игры. Вместо того, чтобы долго и скучно показывать мир и персонажей, объясняя все детали, сценаристы просто показывают вам обычный день из жизни Робина. Вы сами, в своем темпе, раскрываете детали мира и вскоре поймете, как устроена жизнь на планете. Робин живет в небольшом лагере, который обустроил он сам вокруг упавшей на землю спасательной капсулы. Пока у него достаточно еды и энергии, а барьеры позволяют отгонять хищников и вредителей. Лайка составляет ему компанию, а HIGS возвещает об опасности.

Конечно, так не может длиться вечно. Робину хорошо удается выживать, но что делать дальше, непонятно. Герой желает понять, почему космическая станция «Эсмеральда» сошла с орбиты и остались ли выжившие после крушения. И так начинается настоящее приключение. Робин ступает в мир опасностей, а вместе с ним - и вы.

Своими глазами

Сперва можно подумать, что это игра для использования вместе с PlayStation Move - перед вами парящие руки, а герой сжимает в ладонях устройство, сходное по форме с «Мувом» (оно используется для сканирования местности и подъема тяжелых объектов). Однако PlayStation Move для игры не нужен. Вы используете обычный геймпад для управления персонажем, для карабкания по отвесным стенам, а также для решения простеньких головоломок.

Игра Robinson: The Journey нацелена удивить и поразить игроков необычными видами. И делает она это великолепно. Вот вы свешиваетесь с уступа и карабкаетесь вдоль склона, а над вашей головой пролетает огромный птерозавр. Захватывает дух. Вы отправитесь к нефтяным гейзерам, проберетесь мимо стад травоядных динозавров и поможете их детенышам спастись от хищников. Вы будете красться мимо плотоядных рапторов и вас, скорее всего, заметят. Будучи игрой в виртуальной реальности, этот проект способен внедрить в вас чувство настоящего страха и паники, когда вы спасаетесь от динозавров.

От таких видов по-настоящему захватывает дух

Кроме описанных выше эпизодов, вы также будете решать головоломки и бродить по окрестностям. Иногда камера поднимется на высоту птичьего полета - так происходит в одном из определенных типов головоломок. От вас потребуется направлять и перенаправлять энергию по инженерной сетке. Такие пазлы как раз малоинтересны, а главная фишка игры - в исследовании красочного мира динозавров.

Планета динозавров

Сама планета завораживает. Особенно если вы играете на PlayStation 4 Pro, графика игры вас сильно впечатлит. Обычно игры для виртуальной реальности обменивают производительность на качество графики, но в Robinson: The Journey это не так. Графика совсем не мыльная, текстуры и освещение выглядят великолепно, а окружение не выскакивает внезапно, после подзагрузки в памяти.

Помните ту сцену из «Парка Юрского периода»? Теперь вы и сами можете стать ее участником

Вполне вероятно, это самая красивая игра для системы PlayStation VR на сегодняшний день. Яркий и запоминающийся визуальный стиль навевает воспоминания о научной фантастике 1960-х годов. Капсула выживания, в которой живет Робин, также детально проработана, а о мире динозавров и нечего говорить. В джунглях под ногами бегает живность, а каждая травинка и растение богаты деталями. Нефтяные гейзеры реалистично бурлят и пенятся. Динозавры в игре - вот, что по-настоящему поражает. Разработчики из Crytek славно подтрудились над моделями и системой анимаций огромных животных. Первая встреча с ящерами напомнит многим сцену из «Парка Юрского периода», когда посетители впервые увидели огромного диплодока. Вы словно станете доктором Грантом из этого фильма - сами запрокинете вверх голову, чтобы рассмотреть впечатляющих зверей.

Вердикт. Стоит ли играть в Robinson: The Journey для PlayStation VR?

Такая детальная проработка мира редко встречается в играх, а тем более в уникальных для PlayStation VR проектах. Планету динозавров обязательно стоит увидеть и осмотреть своими глазами, если у вас есть система виртуальной реальности от Sony. Графика, музыкальное сопровождение, звук - все это органично сочетается для создания неповторимого игрового опыта. Компания Crytek уже долгое время работала над проектами виртуальной реальности, и Robinson: The Journey - их лучшее детище. Если вы ищете достойную игру, чтобы самим надолго перенестись в виртуальный мир или показать друзьям возможности VR, то в игру обязательно стоит играть.

Купить игру Robinson: The Journey для PlayStation VR вы можете в магазине PiterPlay.