Страшная сказка в средневековой Франции. Обзор A Plague Tale: Innocence для PlayStation 4

Молодые люди, стремящиеся изменить мир к лучшему после того, как напортачили старики - популярная тема сегодня, как в видеоиграх, так и в других произведениях культуры. Великолепная игра от французских разработчиков A Plague Tale: Innocence тоже исследует эту тему, в более позитивном свете. В этой игре молодые люди борются с фанатиками и бегут от крыс на фоне средневековой Франции. Игра мрачная, но в то же время в ней есть и сказочные элементы. Вас глубоко затянет история двух непохожих протагонистов, если вы дадите игре шанс. Читайте наш обзор A Plague Tale: Innocence для PlayStation 4, чтобы узнать, почему еще обязательно стоить играть в эту игру.

Дети алхимика

История начинается с того момента, как брата и сестру высокого происхождения, Амицию и Хьюго, выгоняют из семейного поместья солдаты инквизиции. Их родители мертвы, а двое, хоть и связаны кровными узами, мало знают друг о друге. Хьюго - жертва редкого наследственного заболевания, от которого его тело постепенно чернеет (вы станете свидетелем этого в течение игры). Мальчик провел большую часть жизни в заточении, куда его поместила собственная мать, мастер-алхимик. Его болезнь и была причиной вторжения инквизиторов. По ходу игры вы, в конце концов, узнаете ее истинную причину.

Амиция и ее маленький брат Хьюго - главные герои игры

Сестра Хьюго, Амиция, старше брата, и именно ей вы будете управлять большую часть приключения. Она выросла в компании отца и всю жизнь провела на дикой природе. Когда вы впервые встретите ее, она будет учиться охотиться с пращей. Разрушение родного дома сводит брата и сестру вместе (совсем как в God of War Кратос и Атрей объединяются после смерти Фэй), и им предстоит учиться полагаться друг на друга в этом жестоком мире.

Поначалу Амицию раздражает брат: он постоянно запускает руки в корзины с испорченными фруктами в опустошенных деревнях и бьется в панике, когда остается один. Однако именно его детская наивность не позволяет Амиции опуститься до уровня зверя, когда вокруг творятся ужасы. Ей нужно заботиться о брате, и она сделает все для их выживания. Одна из механик игры очень хорошо отражает взаимоотношения героев. Хьюго собирает цветы, которые видел в книге матери, а потом заплетает их в волосы сестры. Цветы остаются в волосах до конца эпизода, что бы вы ни делали. Они напоминают о той самой невинности из названия игры. Невинности, которую так трудно сохранять в условиях чумы и всеобщего бедствия.

Опасные кошки-мышки

Путешествия по средневековой Франции проведет вас через большое количество великолепно прорисованных локаций. Вы увидите поля сражений, усеянные телами погибших, залитые лунным светом города и многое другое. Везде вас будут ждать враги в образе стражи или солдат. Игра в эти моменты становится стелсом. Солдаты ходят по прописанному алгоритмом маршруту и громко разговаривают друг с другом. Играя за Амицию, вы держите Хьюго за руку (можно отдать команду отпустить руку с помощью крестовины) и крадетесь в тени предметов окружения или в высокой траве. Главное - не попасться им на глаза. Также можно кидать камни в ящики с доспехами и разбивать горшки, чтобы отвлечь солдат.

Средневековая Франция - красивое место в страшный период истории

Если вас поймают, то это обычно означает проигрыш. Амиция может вырубать солдат с помощью выстрела из рогатки и нырять в укрытие, но если кто-то окажется рядом, то пиши пропало. Стелс в игре все-таки немного отвлекает от красоты локаций и печальной меланхолии, которую они навевают. Иногда эпизоды пряток сменяются сражениями с боссами: вы обходите огромного оппонента, целясь в слабые точки. Иногда игра подкидывает эпизоды-тиры, когда надо быстро расстрелять врагов. А иногда надо просто убежать от кого-то.

Серая смерть

К счастью, стелс в игре разбавлен другим геймплейным элементом - крысиной стаей. Эта огромная живая волна из кровожадных грызунов пожирает все на своем пути и даже уничтожает стены. Крысы объедят плоть с мертвых и живых, если тем не повезло им попасться (даже доспехи не спасут), однако их можно отгонять светом. В моменты встречи с крысиной ордой часто требуется поиграть с освещением в пространстве. Амиция поджигает сухие ветки, чтобы разогнать серую массу. По ходу движения колышущееся море грызунов смыкается позади вас. Если же факелов нет, то нужно осмотреть помещение вокруг себя: толкнуть жаровню или запустить снаряд из баллисты.

Крысиная стая в игре несет смерть

Также надо искать то, чем крысы могут поживиться (вместо Амиции и Хьюго) - от трупов животных до тел несчастных жертв инквизиторов. Или самих инквизиторов. Ощущения от игры в этих эпизодах меняются: это уже не стелс, а скорее пространственная головоломка. Разработчики достаточно вариативно подошли ко встречам с крысиной ордой. Сценарии разбавляют эпизоды, когда вам нужно взаимодействовать с другими персонажами. Например, однажды вы окажетесь в замке-лабиринте, где жаровни перемещаются по рельсам. Чтобы избавиться от серой угрозы, вам нужно будет постоянно взаимодействовать со сквернословящим вором и перемещать жаровни так, чтобы вы все попали в нужное место.

Используйте огонь, чтобы пройти безопасно мимо крыс

Хитрые приспособления

Еще один знакомый из других игр элемент - это прокачка снаряжения. Все происходит вполне ожидаемо и как в других играх: найдя верстак, вы можете использовать найденные ресурсы для улучшения оружия и снаряжения. Например, можно сделать так, что праща не будет издавать звуков при стрельбе.

Более интересны алхимические рецепты, которые вам дадут люди, с которыми вы познакомитесь. Так, вы сможете готовить смеси, которые тушат факелы, зажигают янтарь и душат оппонентов. Многие смеси в игре используются для решения головоломок. В принципе, в этих механиках нет ничего уникального, однако они позволяют вам лучше исследовать окружение, детально прорисованное разработчиками игры. В конце игры вы окажетесь в совсем неожиданном месте и с другой стороны взглянете на чуму. Мы не будем вдаваться в подробности, чтобы не испортить вам сюрприз.

Игра богата на головоломки, в которых нужно взаимодействовать с другими персонажами

Вердикт. Стоит ли играть в A Plague Tale: Innocence для PlayStation 4?

Самое очевидное сравнение - с «Одни из нас». Игра от Naughty Dog также исследовала взаимоотношения персонажей разного возраста в сеттинге постапокалипсиса. Как ни удивительно, но еще игра похожа на Gears of War, только без бензопил: управление в стиле «танка», прекрасное окружение, которое постепенно поглощает тьма и сверхъестественное. Сама темнота здесь ощутима и смертоносна - в форме огромной серой стаи, оставляющей после своего шествия лишь сверкающие белизной кости.

В то же время, структура тоже похожа на Gears. Вы проведете большую часть приключения, находя дорогу к виднеющейся вдалеке башне или мельнице. Она все время будет на виду, куда бы вы ни отправились, и именно это ощущение места назначения будет направлять ваше приключение в мрачном мире чумы. То есть, как бы тяжело героям ни пришлось в определенный момент, у них всегда есть цель и видимое место назначение. И именно этим берет игра: набор знакомых механик превращается в нечто большее, благодаря органичному слиянию геймплея и сюжета. И именно поэтому стоит играть в A Plague Tale: Innocence - это приключение вы не забудете надолго.

Купить A Plague Tale: Innocence для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay.