В лабиринте диснеевских историй. Обзор Kingdom Hearts III

Пожалуй, ни одна из игр 2019 года не имеет такой запутанной и необычной истории, как Kingdom Hearts III. Игра вышла спустя 13 лет после второй части, а во время этого длительного перерыва появлялись многочисленные ответвления и спиноффы. Каждая из новых игр усложняла и развивала и без того закрученную мифологию. История Kingdom Hearts начиналась довольно просто - разработчики спросили себя «почему бы не сделать приключенческую игру, которая объединяла бы миры Final Fantasy и Disney?» Однако со временем сюжет серии становился все более запутанным и непонятным. В интернете бродит шутка, что даже создатель Kingdom Hearts Тецуя Номура запутался в поворотах своего сюжета.

На этой картинке главные герои Kingdom Hearts 3 пытаются понять сюжет игры

Как же тогда быть новым игрокам? Это правда, что Kingdom Hearts 3 трудно зайдет новичкам. В то же время это одна из самых больших игр года, в которой две иконы поп-культуры («Дисней» и Final Fantasy) сплелись в странном сочетании. По нашему мнению, в игру стоит поиграть, даже если вы ранее не знакомы с серией. Путешествие будет непонятным и запутанным, но геймплей и проработка мира в этой игре сделаны на высшем уровне.

Бесконечная история

Начнем с сюжета. Не пытайтесь разобраться в его хитросплетениях - все равно ничего не поймете, если скрупулезно не изучали сюжеты всех остальных игр со спиноффами в придачу. Игра начинается в неизвестном городе на берегу океана, а затем повествование делает много скачков, пока вы не берете под контроль протагониста - мальчика Сору.

Основной сюжет игры можно суммировать следующим образом: злая организация, так и называемая - Организация - собирает сердца для реализации некоего апокалиптического плана, тогда как Сора и его союзники пытаются им помешать. После событий прошлых игр Сора потерял большую часть своих способностей и теперь должен вернуться в былую форму, чтобы сражаться на все сто. Загвоздка в том, что он не знает, как вернуть способности. Вместе с верными друзьями Дональдом и Гуфи он отправляется в путешествие без четкого направления с единственной целью - получить так называемую «силу пробуждения».

Главный герой Kingdom Hearts 3 - бесстрашный мальчик Сора

Таково общее описание завязки. Сора и его друзья по не очень понятной причине сначала отправляются в диснеевский мир «Геркулеса», где сражаются вместе с титульным героем против Аида и «бессердечных» (основные враги во всей серии Kingdom Hearts). И когда начинается бой, многое в игре встает на свои места. Оказавшись в знакомом мире «Диснея» («Геркулеса» наверняка смотрели многие), вы станете свидетелем отдельной вставной истории в этом мире. А она уже гораздо проще и понятнее, чем хитросплетения всей саги. Игровой процесс, в то же время, увлекателен и доставляет море удовольствия. По жанру, Kingdom Hearts 3 - ролевая игра с упором на экшен. Сражения быстрые и зрелищные: вы быстро расправляетесь с толпами врагов, выполняя невообразимые комбо и колдуя заклинания. Игра совсем не хардкорна, и боевка достаточно простая. Тем не менее, каждая битва зрелищна, особенно с боссами. Они здесь представляют собой более мультяшную версию огромных монстров из серии God of War.

В мире «Геркулеса» сюжет становится проще и понятнее

Серия Kingdom Hearts отношением к сюжету и мифологии мира напоминает больше всего Assassin’s Creed. Тематически и геймплейно это совершенно разные игры, конечно, однако структура сюжета похожа. В обеих сериях невероятно запутанная мифология, которая полностью объясняет мир, однако для ее понимания нужно очень внимательно слушать диалоги и читать все внутриигровые тексты. Но для получения удовольствия от отдельной игры знание общего сюжета необязательно - каждый проект обладает собственной вставной историей. Короче говоря, и в Kingdom Hearts и в Assassin’s Creed можно получать удовольствие от игры, но при этом совершенно не понимать, что происходит вокруг. И это нормально.

Дивные миры «Диснея»

Для новичков запутанный сюжет может стать преградой на пути к великолепной игре. Если забыть о клонах, мистических способностях и взаимоотношениях персонажей, то игра представляет собой настоящий аттракцион, который проводит игрока через богатство миров «Диснея». Некоторые из них, например, мир «Рапунцель», довольно линейны и не показывают персонажей мультфильма с новой стороны, однако в большинстве миров вы вольны бродить и исследовать каждый закоулок. Вы будете скользить по ледяным склонам Эренделла из «Холодного сердца», бегать по крышам домов в Сан-Франсокио, а в мире «Корпорации монстров» Сора, Дональд и Гуфи сами превратятся в милых чудовищ.

Каждый из диснеевских миров представлен в уникальном графическом стиле, напоминающем оригинальный мультфильм

Миры в игре не то, чтобы очень большие. В основном, вы следуете по линейному пути, которые часто раскрываются в большие области. На них, в основном, и происходят сражения. Игра выглядит невероятно красиво: дизайнеры и художники Square Enix детально и тщательно воссоздали знакомые миры из мультиков «Диснея». Даже «Пираты Карибского моря», которые не являются мультфильмом, максимально передают дух оригинальных фильмов (забавно, но запутанный сюжет саги «Пиратов» хорошо вписывается в не менее запутанное повествование Kingdom Hearts III).

Переход в новый мир сопровождается красочной заставкой

Для поклонника Disney возможность гулять в проработанном виртуальном мире любимого мультика - сама по себе радость. Чувствуешь себя словно персонажем фильма. Каждый новый мир, в котором оказываются Сора и компания, дарит новые визуальные и геймплейные ощущения. Всякий раз вы встречаете новых героев, и они ведут себя по-разному (как по сюжету, так и в геймплее). Рапунцель, например, поможет вам перемещаться в горах с помощью своих волос. В бою она раздает удары направо и налево фирменной сковородой. Вы будете сражаться на мечах бок о бок с Джеком Воробьем и споете дуэтом с Эльзой из «Холодного сердца». В каждом мире вы также получите новый ключ-клинок - оружие для Соры. Они разнообразят набор способностей персонажа и игровые стили. Таким образом, сражения в игре не дадут заскучать - вы все время будете открывать новые приемы.

Игра просто под завязку наполнена контентом. Кроме катсцен и сражений с врагами, вы также попробуете свои силы в разнообразных мини-играх. От мира к миру, от сценки к сценке, геймплей постоянно меняется: в один момент это шутер с укрытиями, в другой - морские битвы на кораблях. В мире «Истории игрушек» вы даже подеретесь на мехах. А в мире Рапунцель будете нажимать кнопки под ритм танца - совсем как в музыкальной игре. К сожалению, не все мини-игры одинаково хорошо сделаны, однако разработчики берут разнообразием. Вы никогда не знаете, что будет дальше - и от этого интересно вдвойне, что Square Enix припасла для вас в следующем мире.

В сердце игры - простая, но эффектная боевая система

Вердикт. Стоит ли играть в Kingdom Hearts III?

Kingdom Hearts III - игра, безусловно, не для всех. Из плюсов: увлекательный и разнообразный геймплей, прекрасная стилизованная графика, а если вы фанат «Диснея» - то возможность самому побродить в мирах любимых мультиков. Из минусов: долгие сюжетные ролики, которые будут непонятны тем, кто не знаком с серией (да и тем, кто знаком, тоже), а также некоторые скучные мини-игры. И все-таки мы рекомендуем попробовать игру - просто потому что другой такой RPG на рынке сейчас нет. Экзотическое и безумное сочетание Final Fantasy и «Диснея» не всегда работает, но когда это получается, то полученный игровой опыт не сравнится ни с чем другим.

Единственный наш вам совет перед игрой: вы все равно ничего не поймете в сюжете, так что просто наслаждайтесь необычным приключением.

Купить Kingdom Hearts 3 для PS4 можно в магазине PiterPlay.