Сборник приключений. Обзор «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция»

Сборник «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» - переиздание теперь уже классики приключенческих игр эпохи PlayStation 3. Новое поколение игроков теперь сможет прикоснуться к классике в высоком разрешении. Влияние игр серии Uncharted на жанр боевиков и приключений трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что уровень качества, который установили эти игры, пытались копировать многие разработчики - как с успехом, так и неудачно. В этой статье мы сделаем обзор компиляции «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» - расскажем об отличиях в графике и геймплее от версий для PlayStation 3, а также вспомним, чем запомнилась каждая из игр трилогии.

Великое начинается с малого.

Сравнение Uncharted: Drake's Fortune для PS3 и PS4

В Uncharted: Drake's Fortune студия Naughty Dog добилась главного - создать классическую приключенческую игру по образу и подобию кино. Если сравнить серию Uncharted с аналогами из кинематографа, то на ум приходит сериал об Индиане Джонсе, а также боевик «Крепкий орешек». Главный герой Натан Дрейк - не перекачанный крутой мужик с мрачным прошлым (как в большинстве игр-боевиков того времени). Он - авантюрист, который любит пускаться в приключения. Он отпускает шутки даже в казалось бы безвыходных ситуациях и предпочитает полагаться скорее на смекалку, чем на мускулы.

Сеттинг игры также был красочным и ярким, в противоположность серому и мрачному окружению большинства боевиков того времени. Игрокам предстояло исследовать тропический остров в поисках легендарного Эльдорадо. И это было то еще приключение: от исследования нацистской подлодки в глубине джунглей до гонок на джипах и заканчивая романтической сценой с журналисткой - первый Uncharted честно следовал всем канонам приключенческого кино и этим игра выделила себя из череды однообразных шутеров.

Uncharted: Drake's Fortune для ПС4 работает на 60 кадрах в секунду и в разрешении 1080p - значительный шаг вперед в графике по сравнению с оригиналом на PS3. Также разработчики из Bluepoint Games внесли изменения в боевую механику. Стрельба теперь ощущается более отзывчиво, целиться проще, и сражаться с пиратами стало гораздо удобнее. Новая сложность «Исследователь» даже позволит вам не целиться во врагов, благодаря функции lock-on.

Из огня в полымя.

Сравнение Uncharted 2: Among Thieves для PS3 и PS4

Если первый Uncharted следовал канонам приключенческого кино, то сиквел - Uncharted 2: Among Thieves - переписал законы жанра шутеров от третьего лица. Когда игра вышла в 2009 году, критики и игроки были единодушны - игра являлась вершиной жанра сюжетных боевиков. Нелинейной повествование, поражающие воображение постановочные сцены и постоянная смена обстановки - Uncharted 2 сразу захватывает игрока и не отпускает до самых финальных титров.

Разработчики мастерски смешали в игре техники из кино и видеоигр, чтобы добиться такого захватывающего темпа. Вот Дрейк карабкается по свисающему над пропастью вагону поезда, вот он спасается из падающего здания, а вот он просто наслаждается минутой спокойствия в гималайской деревушке. Игровой процесс постоянно меняется, а камера показывает происходящее с самых драматичных ракурсов.

Версия «Uncharted 2: Среди воров» для ПС4 в этой коллекции - лучший способ прикоснуться к классике приключенческих игр. Наконец-то проект поддерживает 60 кадров в секунду, а окружение стало более детализированным. Разработчики переделали текстуры, модели и графические эффекты с нуля, и игра ощущается совершенно по-новому (даже если вы уже прошли оригинал).

Три столпа мудрости.

Сравнение Uncharted 3: Drake's Deception для PS3 и PS4

В последней части трилогии Натан Дрейк ищет легендарный город, затерянный где-то в песках арабского полуострова - Убар. Тон приключения «а-ля Индиана Джонс» сменился на более драматический, в духе фильма «Лоуренс Аравийский». Знаменитый британец также играет роль в сюжете: именно по его оставленной им наводке Дрейк отправляется искать «Атлантиду песков». Сюжет в этой части приобрел мрачный и серьезный тон: если ранее Дрейк представал лихим авантюристом, то в этой игре он показан более слабым и уязвимым персонажем. Не всем игрокам пришлось по вкусу такой разворот истории, но игра брала другим - захватывающими дух постановочными сценами.

В «Uncharted 3: Иллюзии Дрейка» для ПС4 герой переживает падение самолета, сбегает из тонущего круизного корабля и вызволяет друга из горящего особняка. Если Uncharted 2 мог похвастать эпизодом на движущемся поезде, то Uncharted 3 - это постоянная череда сменяющих друг друга сцен, списанных из голливудских боевиков. Но и это еще не все: вы будете драться на кулаках в британском пабе, гнаться за злодеями по людным улицам Йемена и сражаться с джиннами в легендарном городе. Трудно представить, чем может удивить новая часть игры после такой насыщенной программы.

Как и в случае с двумя первыми играми трилогии, Uncharted 3 для PS4 работает в разрешении 1080p и выдает 60 кадров в секунду. Также разработчики порта устранили самый главный недостаток оригинала - систему прицеливания. Во время сражений в оригинальной версии происходила задержка между нажатием стика и движением прицела. В обновленной версии недостаток устранен, и стрельба большее напоминает систему из второй части.

Вердикт

Сборник «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» обязателен к ознакомлению всеми фанатами жанра приключений. Ни одна другая серия не смогла захватить дух приключенческого авантюрного кино, как Uncharted. Все игры работают в разрешении 1080р и обновляются на 60 кадрах в секунду, и даже любители оригинала взглянут на приключения Натана Дрейка свежим взглядом.

Купить «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция», а также игры серии для PS4 можно в магазине PiterPlay.