+7 (812) 606-76-36

 ежедневно с 11:00 до 21:00

От «Замка Вольфенштайн» до «Молодой крови». История серии Wolfenstein

Если Doom вспоминают как игру, которая была родоначальником жанра шутеров от первого лица, то Wolfenstein 3D воспринимается больше как его младший брат. Тем не менее, игра является чем-то большим, чем просто «первым шутером». В течение лет эта серия игр про Вторую Мировую побывала в руках многих маститых разработчиков, постоянно менялась геймплейно и сюжетно. Ее сущность постоянно трансформировалась: она была стелс-экшеном в изометрической перспективе, убойным шутером, клоном Call of Duty и серьезной драмой про альтернативный мир 1960-х.

На прилавках недавно появилась новая часть серии - Wolfenstein: Youngblood. Это отличный повод вспомнить всю историю Wolfenstein. В этой статье мы расскажем про лучшие игры серии и проследим весь путь БиДжея Блажковича.

Прятки с нацистами

Серия Wolfenstein появилась за десятилетие до того, как мы познакомились с мачо-героем БиДжеем Блажковичем. Игра Castle Wolfenstein и ее продолжение - Beyond Castle Wolfenstein - были разработаны для компьютеров Apple II и Commodore-64 и делали упор на скрытное проникновение на закрытую территорию замка. Обе игры имели больше общего с Metal Gear Solid, чем с боевиками: вы могли прятать тела врагов, взламывать замки и скрытно убивать нацистов. Эти первые игры были совсем не похожи на мясные шутеры последних лет, которые и определили серию позже.


В 1992 году компания id Software, до этого известная разработкой платформеров Commander Keen, взяла серию и направила ее в новое, неизвестное до этого направление. И таким образом родился самый популярный на свете жанр видеоигр - шутеры от первого лица.

Смена перспективы

Разработчики из id создали запоминающегося героя по имени БиДжей Блажкович и дали нам взглянуть на мир его глазами. И хотя главным творением разработчиков считается Doom, игра Wolfenstein 3D была тем проектом, который запустил жанр шутеров от первого лица.

В книге Masters of Doom Дэвид Кушнер так объясняет революционные основы игры:

«Wolfenstein была идеальной игрой для технологии Кармака, потому что, по сути, это был шутер в лабиринтах. От игрока требовалось бегать по всем этим лабиринтам нацистской базы, убивать врагов и искать сокровища, а в конце - расправляться с Гитлером. Несмотря на пиксельную графику в низком разрешении, игра была уникальной в том смысле, что моделировала настоящий, живой мир. Прошлая часть, Castle Wolfenstein, показывала один статичный экран в изометрической перспективе. В трехмерной игре напротив - каждая комната была показана на новом экране, и в итоге игрок ощущал, что он исследует настоящее трехмерное пространство».


Комбинация вида от первого лица, заимствованная из игр типа Wing Commander, с концепцией лабиринтов из Castle Wolfenstein, а также с великолепной трехмерной графикой от id привели к созданию первого шутера от первого лица. Продолжения, впрочем, пришлось ждать долго.

Возвращение героя

В 2001 году студия Gray Matter Interactive и Nerve Software перезагрузили серию, выпустив Return to Castle Wolfenstein. В игре был довольно глупый сюжет и малоинтересные персонажи почти без мотивации. Блажкович в этой игре получил озвучку и, согласно сюжету, должен был остановить плохих парней, которые обозначались просто как «злые нацисты». У героя также был новый внешний вид: мускулистый блондин из оригинала сменился на более скромно выглядящего персонажа с черными волосами. Сам замок из лабиринтов превратился в здание с реалистичной архитектурой: игроки могли исследовать кафетерии, офисы и бункеры.   


Return to Castle Wolfenstein запомнился в итоге модификацией Enemy Territory - многопользовательским шутером, основанным на системе классов, который был впереди своего времени. Это ответвление популяризовало сетевые проекты, основанные на классах (позже по такой системе стали работать многие сетевые шутеры). Enemy Territory живет до сих пор, благодаря живому сообществу и постоянным обновлениям.

Но в остальном игра ничем не запомнилась. Одиночная кампания была просто хорошей, но блекла на фоне Half-Life и Halo. Впрочем, в сюжете появились элементы, которые остались с серией и в дальнейшем: тема одержимости нацистов сверхъестественными явлениями, группа сопротивления «Кружок Крейсау» и появление генерала Черепа (он сыграет большую роль в сюжете следующей игры - The New Order).


В 2009 году серия Wolfenstein пришла и на седьмое поколение консолей - PS3 и Xbox 360. Разработанный Raven Software проект, названный просто Wolfenstein, был прямым продолжением RTCW. У главного героя по-прежнему были черные волосы, а в бою он использовал супер-способности. Эта игра больше, чем какие-либо другие, заигрывает с темами сверхъестественного - альтернативное измерение играет большую роль в сюжете. Однако, несмотря на пару интересных идей, эта часть Wolfenstein не запомнилась игрокам. Разработчики слепо заимствовали геймплей у Call of Duty, а классический игровой процесс отбросили в сторону. К счастью, все вернулось на круги своя через пять лет.

Повышая ставки

В 2009 году несколько ключевых сотрудников студии Starbreeze Games, которая известна играми Chronicles of Riddick и The Darkness, ушли в вольное плавание и основали отдельную компанию под названием MachineGames. После переговоров с Bethesda, которая в тот момент владела маркой Wolfenstein, разработчики намеревались по-своему интерпретировать похождения блондина с пулеметом БиДжея Блажковича. Кроме ураганного геймплея, разработчики хотели включить в игру историю, которая бы трогала сердца игроков.  

Результатом их труда стали три игры. Wolfenstein: The New Order вышел в 2014 году, и его ошибочно посчитали перезагрузкой. На самом деле, это было самое настоящее продолжение серии: сюжет продолжал историю, начатую в Return To Castle Wolfenstein. Однако во всем, кроме хронологии, это был полный уход в сторону. Блажкович снова стал блондином и приобрел в мускулах, напоминая теперь былую версию самого себя. Паранормальные явления из прошлых частей тоже исчезли, уступив место альтернативной истории, согласно которой нацисты победили во Второй мировой. Блажкович попал в кому, а пробудившись в 1960-х обнаружил мир в ежовых рукавицах нацистов.     


Несмотря на прохладный прием на предпоказах, игра отлично продалась и заслужила любовь критиков. Сиквел - The New Collossus - вышедший в 2017 году, также был встречен очень тепло. Разраотчики из MachineGames действительно попали в точку с этими играми.

Классический геймплей Wolfenstein обрел второе дыхание. Игровой процесс типа «беги-и-стреляй» был совмещен с базовой ролевой системой: вы могли получать апгрейды персонажа и оружия, просто играя в игру. Исчезла система регенерации здоровья а-ля Call of Duty, и теперь нужно было искать аптечки, как в старых играх. В большинстве зон в игре вы также могли пройти по стелсу - совсем как в первой игре серии, Castle Wolfenstein. БиДжей умел красться по уровню и скрытно убивать врагов с помощью ножа и пистолета с глушителем. Если шумиха все-таки поднималась, то тогда уже начинались знаменитые мясные сражения с нацистами.

Кроме двух частей разработчики выпустили также ответвление The Old Blood. По сути, это был римейк Return To Castle Wolfenstein. Игра получилась хорошей, хотя не слишком запоминалась. В ней возвращался элемент сверхъестественного - БиДжей сражался не только с нацистами, но также с ожившими мертвецами. Игра также проливала свет на начало истории в The New Order.

Что дальше для серии Wolfenstein?


После череды маловразумительных игр сейчас с уверенностью можно сказать, что серия находится в надежных руках. Разработчики из MachineGames работают над финальной частью трилогии, а совсем недавно на прилавки поступило второе ответвление серии под названием Wolfenstein: Youngblood. Это кооперативный шутер, действие которого происходит в нацистском Париже в альтернативных 1980-х. Игра была разработана совместно с Arkane Studios, которая отвечала за Disnhonored и Prey. Геймплей и структура проекта отличаются от первых двух частей - уровни более открытые, а вы можете экспериментировать с уникальными способностями дочерей БиДжея. Разработчики не стоят на месте, и в каждой игре придумывают новые интересные игровые элементы. Что ждет нас в третьей части? Покажет время. Мы знаем лишь одно - от экрана оторваться будет невозможно.

Купить игры серии Wolfenstein вы можете в магазине PiterPlay.    

Похожие статьи

Лучшие игры серии Battlefield. Топ 10 от PiterPlay

Лучшие игры серии Battlefield. Топ 10 от PiterPlay

    Серия Battlefield, посвященная многопользовательским сражениям в сеттинге глобального военного конфликта, уже давно снискала популярность у любителей сетевых баталий. Игры франчайза раз за разом переносят геймеров на поля битвы различных войск, будь то сражения будущего, или наоборот, векового прошлого. В этой статье мы вспомним самые значимые проекты серии и перечислим лучшие игры серии «Батлфилд».

Великий автоугон. Пять игр, похожих на GTA V

Великий автоугон. Пять игр, похожих на GTA V

С выходом консолей восьмого поколения разработчики все лучше стали осваивать создание открытых миров. И, пожалуй, ни одна другая игра не задает такие стандарты в этом жанре, как GTA V. Если вы уже вдоволь наигрались в пятую часть «Великого автоугона», но ломка по ГТА-подобным играм все еще сильна, то самое время попробовать игры, похожие на ГТА. Специально для вас мы подготовили эту статью - в ней мы расскажем про лучшие игры в стиле GTA.

Мастера тактики. Лучшие стратегические игры для PlayStation 4

Мастера тактики. Лучшие стратегические игры для PlayStation 4

На PS4 сегодня можно найти по-настоящему отличные стратегии. Графика, музыка и геймплей в этих играх, как минимум, сравнятся с проектами на других платформах. В этой статье мы расскажем про лучшие игры жанра «стратегии» для ПС4. Нравится вам строить огромные города или завоевывать целые нации, сражаться с пришельцами или играть роль диктатора в тропиках - мы подскажем вам подходящую игру.

Триумфальное возвращение. Лучшие перезапуски игр для консолей

Триумфальное возвращение. Лучшие перезапуски игр для консолей

В отличие от индустрии кино, поклонники видеоигр более благосклонны к идее перезагрузки любимых серий. Благодаря постоянному развитию технологий, старые игры расцветают иными красками в новых итерациях. Всегда приятно узнать, что любимая игровая серия возродилась из пепла в руках умелых разработчиков. В этой статье мы расскажем про лучшие игровые перезапуски для консолей. 

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. Лучшие игры для приставок в стиле «киберпанк»

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. Лучшие игры для приставок в стиле «киберпанк»

Смог, перенаселение, экономическая нестабильность, огромные неоновые вывески и бесчисленное количество маленьких экранов в мегаполисах Земли - вот чем характеризуется жанр «киберпанка». Для многих любителей фантастики «киберпанк» представляет собой возможность убежать от настоящего: в произведениях жанра часто представлена цивилизация на пике развития, которая не так уж далека от современной, но в то же время изображаемые события происходят в далеком будущем. И пока все мы ждем игру Cyberpunk 2077, давайте поиграем в то, что уже вышло в свет. В этой статье мы расскажем про лучшие игры в жанре «киберпанк» для консолей.