GTA V для системы PlayStation. Обзор игры

Новую игру от Rockstar в знаменитой серии Grand Theft Auto поклонники ждали с нетерпением. Главным недостатком прошлой части называли отсутствие дополнительных занятий после окончания основного квеста. Теперь такая проблема не стоит. В новой игре на смену каменным джунглям пришла метрополия города Лос Сантос, которая включает не только залитый солнцем город, но и окружающие пустыни, леса и горы. Здесь каждый найдет для себя занятие: от плавания в подводной лодке до охоты в дикой местности, от замысловатых ограблений до выбора прически героя у парикмахера.

Потерянные в Лос Сантосе

Несмотря на большое количество разнообразной деятельности в игре, разработчики Rockstar все еще помнят, что главная притягательность серии - живой открытый мир. Лос Сантос повторяет базовую географию американского Лос Анджелеса, только в более сжатом и компактном варианте. Каждый район и каждая улица в игре рассказывает собственную историю через детали окружения - от искусственных колоннад домов квартала богачей до покосившихся заборов района чернокожих. Достопримечательности списаны с реальных прототипов: например, знак Vinewood огромными буквами на холме (отсылка к Holywood).

Вся игра пропитана фирменным юмором серии, которая традиционно высмеивает потребительские ценности среднего класса. Объектами издевок в ГТА 5 выступают, среди прочего: телешоу в духе "Ищем таланты"; гуру, обещающие просветление; СМИ в целом; интернет-тролли; лицемерные политики и многие другие. Даже когда вы ведете машину, по радио можете услышать пародийную рекламу, которая настойчиво предлагает купить последний смартфон или взять дом в богатом районе под ипотеку.

Три товарища

Впрочем, главной особенностью игры является необычный для серии сюжет. Впервые повествование игры развивается вокруг действий трех персонажей, каждого из которых может контролировать игрок. Каждый герой имеет собственные цели и мотивацию. Майкл - бывший грабитель, который в настоящее время сходит с ума от скуки в богатом особняке, пока жена изменяет ему с тренером по йоге, а сын все время играет в видеоигры. Чернокожий Франклин живет в неблагополучном районе, где все вокруг уверяют его, что главный способ выбиться в люди - стать гангстером. Наконец, Трэвор появляется спустя какое-то время и являет собой полного психопата, которому доставляют удовольствие насилие и пытки людей.

Сюжет развивается постепенно, по очереди представляя игроку каждого персонажа. Благодаря умному повороту сценария, Майкл и Франклин вместе оказываются втянуты в криминальную заварушку и вынуждены планировать новые ограбления. Вскоре появляется Трэвор, старый друг Майкла. За исключением специфических сюжетных миссий, между персонажами можно свободно переключаться в любой момент времени через удобное меню. Камера делает красивое панорамирование, уходя в небо, а затем приближается к выбранному герою в другой точке на карте. Пока вас нет, герои обычно заняты своими делами. Майкла, например, можно застать за велосипедной прогулкой, а Трэвор любит переодеваться в женское белье и гулять в таком виде по городу.

Приключения героев занимают в целом 69 миссий, и новизну, которую привносят в типичную структуру заданий тройка разноплановых персонажей, трудно переоценить. Как и в прошлых играх серии, вы все так же будете ездить по городу, слушать забавные диалоги, укрываться за стенами и искать маркеры назначения на карте, однако во время сражений у вас появится гораздо больше тактических возможностей.

Так, во время погони по автостраде в одной из миссий Майкл может занять позицию стрелка, пока Франклин прыгает на движущийся трейлер с украденной у героев яхтой. В другом задании Майкл отстреливает двигатель самолета, а Трэвор в этот момент уже несется к месту крушения. Даже в простых перестрелках способность переключаться между героями открывает новые возможности. Можно прикрыть напарника огнем сверху, пока он пробирается в тыл. Игра редко бросает на вас толпы пушечного мяса - для победы в каждом сражении необходимо действовать тактически. Кроме того, персонажи обладают уникальными способностями - Майкл и Фрэнклин умеют замедлять время во время перестрелок и вождения соответственно, а Трэвор временно становится неуязвим для огня.

Огни большого города

Самые интересные миссии в игре - это, безусловно, кражи. Технический гений по имени Лесли отвечает за планирование, а вы выбираете подход и средства поддержки. После этого трио героев отправляется на сбор необходимых для кражи ресурсов. К примеру, для одного дела вам потребуются костюмы пожарных, пожарная машина и несколько автомобилей для быстрого исчезновения с места преступления. Когда все готово, начинается непосредственно ограбление. Каждое из них - большое событие, которое ощущается словно сцена из дорогого голливудского фильма. Когда все идет по плану и из карманов героев сыплются деньги, то можно идти тратиться на миллионы развлечений по всему Лос Сантосу.

Вне сюжетных миссий, Grand Theft Auto 5 - первая игра серии, в которой вы можете найти что-то интересное, куда бы вы ни отправились. Можно случайно забрести на поле для гольфа и вдруг залипнуть за игрой, которая проработана не хуже, чем серия "Тайгер Вудс". Количество скрытого оружия и предметов неисчислимо и найти их непросто. Говорят, что где-то в пустыне есть целый тюремный комплекс с часовыми и тысячами заключенных. Не говоря уже о безумных отшельниках в заброшенных уголках Лос Сантоса. Любопытства в GTA V поощряется с лихвой.

Новые технологии

Версии игры Grand Theft Auto V для PlayStation 3 и PlayStation 4 различаются. Главным изменением является графика. На консоли нового поколения увеличена дальность прорисовки, а также включена поддержка высокого разрешения 1080p. Геймплейная фишка обновленной версии - режим от первого лица. С видом из глаз в игре можно совершать все обычные для героя действия - водить, стрелять и бегать. Специально для этого режима разработчики детально проработали салоны всех автомобилей в игре, а также добавили больше предметов в городское окружение.