Бог северной войны. Обзор God of War (2018) для PlayStation 4

Последний раз, когда мы встречались с Кратосом, он разрывал на части греческих богов, предавался оргиям и налегал на вино. История мести павшего бога будто была написана подростком на последней странице записной книжки - большой глубины в ней не было. Серия God of War всегда брала адреналином сражений, а всякий поворот сюжета служил оправданием ультражестокости. Однако времена меняются, а с ними и Кратос. Новый God of War - это одновременно продолжение и перезагрузка франчайза. Сюжет продолжает историю трилогии, однако приключение Кратоса в этот раз дарит совсем другие ощущения. Режиссер игры Кори Барлог (также режиссировал God of War 2) решил уйти от простых мотивов оригинальной трилогии. Читайте наш обзор God of War для PS4, чтобы узнать, что из этого получилось.

Бог в отставке

Главные новости - Кратос теперь отец. Он стал старше, мудрее и спокойнее. Предпочитает проводить время в тихом лесном домике в северной глуши. Именно так - древняя Греция в новой части сменяется на северное королевство Мидгарда. Впрочем, трагедии древнегреческого масштаба и здесь находят героя. Его вторая жена, а также мать Атрея, погибла, и они с сыном кремируют ее тело. Таким образом и начинается приключение отца и его сына - с выполнения последнего желания Фей. Она хотела, чтобы ее прах был развеян с самого высокого пика в северном королевстве.    


Клинки Хаоса в новой игре сменяются на секиру «Левиафан»


Конечно, путь к вершине легким не будет: на пути Кратоса и Атрея встанут боги, а также трагическое прошлое героя. Вскоре Кратос и его сын будут шинковать солдатов-нежить, эльфов, троллей, древних существ, а также других чудовищ, чьи имена трудно произнести. Когда начинаются сражения, становится понятно, что суть игры осталась на месте. Несмотря на все изменения в тональности и сеттинге, вы все еще играете в привычный God of War. Кратос не бьет кулаками - он буквально размазывает лицо оппонента. Он двигается как боксер, подняв плечи и переставляя ноги. Огромная секира в его руках разрубает черепа врагов, а затем возвращается в его ладонь с характерным звуком - все это настолько реалистично анимировано, что в битвы вовлекаешься мгновенно.

Другой мир

В эти первые часы игры God of War (2018) кажется не продолжением, а скорее творческим переосмыслением оригинала. Точно так же, как и God of War (2005) заимствовал идеи из популярных боевиков своего времени, новая итерация берет игровые концепты у лучших проектов современности. Однако игра не наскучивает однообразием стилей. Линейное приключение без предупреждения вдруг открывается почти что в игру в открытом мире. Оказавшись на Великом озере, вы откроете для себя богатство доступных путей и ступите далеко за пределы Мидгарда.   


Приключение не ограничивается лишь Мидгардом - вы побываете также в скандинавском аналоге ада


Главная цель приключения остается неизменной, конечно, однако она может подождать. Размеренный игровой ритм приглашает к свободному исследованию мира, а Кратос больше озабочен сыном, чем спасением вселенной. Больше раза он предупреждает неугомонного Атрея, что повернет лодку, если сын не будет его слушать. И его голос звучит так, будто он правда это сделает.

На Великом озере вас ждет множество сюрпризов и тайных путей. Большинство из них необязательно открывать. Секретные комнаты могут вести в скрытые от глаз пещеры, а те, в свою очередь, обращаются в высокие башни. Их можно легко пропустить, если не обращать внимания на иконки на карте. Это не игра, в которой вы собираете бессмысленные предметы, спрятанные от глаз. Вы находите крупицы основного сюжета, скрытые поросшей мохом стеной или толщей воды. Новый God of War награждает внимательных и любопытных игроков, которые готовы тратить часы на исследование его хитро устроенного мира.  


Один из впечатляющих постановочных моментов в игре - визит огромного змея


Что касается больших эпических моментов, то и здесь все в порядке. Игра не уступает в постановке современным блокбастерам-боевикам, хотя нельзя назвать эпические моменты нового God of War по-настоящему постановочными - они работают немного по-другому. В некоторых из них, конечно, есть гаргантюанские взрывы и хореография сражений. В других, однако, показывается величие мира по сравнению с Кратосом - например, миниатюрной фигуре спартанца противопоставляется огромный водный змей размером с город. Один из самых запоминающихся моментов в игре - Кратос постепенно осушает Великое озеро, создавая череду водопадов, тянущуюся за горизонт. Никакой крови и кишков - чистая красота.

Мир красоты и опасности

Впрочем, красивая картинка на горизонте - не просто миленький фон. Обычно, если вы что-то видите вдалеке в игре, то вы можете туда попасть. В отличие от многих других игр в жанре «экшен», где персонажей закрывают в заранее подготовленных аренах, Кратос и Атрей физически оказаваются в месте сражений. Огромная стена посреди озера однажды станет проходом в королевство эльфов, внутри которого вас ждут битвы и головоломки. Скалы вокруг Великого озера обвил огромный змей. А камера никогда не делает монтажных переходов. Вообще ни разу за игру. Загрузочных экранов тоже нет. С начального кадра с Кратосом и до самых финальных титров, камера всегда следит за приключением без перебивок и прерываний, словно с Кратосом и Атреем путешествует некто третий. Это дает невероятное ощущения вовлечения в сюжет.   


Игра строится на взаимоотношениях Кратоса с сыном Атреем


Режиссер игры Кори Барлог говорил, что новый God of War вдохновлен серией Dark Souls. И это чувствуется. Особенно в боевой системе. Драки в игре представляют собой экзотическое смешение жанров: ближние атаки топором ощущаются как удары в каком-нибудь бит-ем-апе; секира Кратоса иногда работает как снайперка, возвращаясь в руку героя после броска; Атрей ведет себя почти как соратник в какой-нибудь RPG - заходит в тыл врагам и оглушает их.

Вообще, God of War многое берет из ролевок. Снаряжение можно находить или приобретать, а затем прокачивать или модифицировать. Характеристики Кратоса представлены в форме циферок и статусов, будто он персонаж хардкорной ролевки. Топор, щит и даже лук Атрея имеют собственные шкалы прокачки. Самые мощные атаки Кратоса зовутся руническими, а вы можете использовать легкие и тяжелые их вариации. Рунические атаки заменяют сложные комбинации, а выполнить их можно всего одной кнопкой. Не нужно долго заучивать приемы или тренировать моторные рефлексы. Вместо этого задействуется стратегическое мышление: с группой врагов можно расправиться, используя оглушающую руническую атаку, а при появлении мини-босса усиливайте мощь героя. Каждая битва в God of War - словно головоломка.


Иногда кажется, что играешь в хардкорную ролевую игру


Вердикт. Стоит ли играть в God of War (2018) для PlayStation 4

Больше десяти лет назад режиссер игры Кори Барлог помог серии God of War утвердиться в качестве иконы экшен-игр. Более жестокого и кровавого слэшера на тот день не выходило. Однако, хотя антигерой Кратос был полон пафоса и драмы (он убил свою жену и ребенка в состоянии гнева, за что понес наказание), тем не менее глубины в нем не было. Он был всего лишь инструментом для выброса адреналина: оправдание для жестокого и брутального геймплея.

Барлог стал старше и стал отцом. Вернувшись к серии вместе с разработчиками оригинала, он решили затронуть темы, которые остались нераскрытыми с первой игры. И хотя жестокости все равно хоть отбавляй, в игре появилась настоящая драма и эмоции. Отношения Кратоса с Атреем - как у настоящих отца и сына, и за их развитием следить не менее интересно, чем за убийством скандинавского бестиария. И поэтому играть в God of War (2018) обязательно стоит.

Купить God of War (2018) для PS4 вы можете в магазине PiterPlay.

Похожие статьи

Королевская битва высшего класса. Обзор Call of Duty: Black Ops 4 для Xbox One и PlayStation 4

Королевская битва высшего класса. Обзор Call of Duty: Black Ops 4 для Xbox One и PlayStation 4

Call of Duty: Black Ops 4 - достойный представитель жанра «королевской битвы». Геймплей серии сидит на нем, как хорошо наутюженная рубашка. Играть в игру обязательно стоит всем любителям пострелять по сети, а если у вас еще есть сомнения, то читайте наш обзор Call of Duty: Black Ops 4.

Со стадионов на улицу. Обзор FIFA 20 для PlayStation 4

Со стадионов на улицу. Обзор FIFA 20 для PlayStation 4

FIFA 20 - вероятно, последняя игра серии для текущего поколения консолей. Разработчики не только довели до совершенства игровые режимы и детально проработали механики, но также включили в эту часть совершенно новый, уникальный игровой режим. В этой статье вас ждет обзор FIFA 20 для PlayStation 4 - самой большой и проработанной игры серии на сегодняшний день.

Перемены на Западном фронте. Обзор Battlefield 1 для PlayStation 4 и Xbox One

Перемены на Западном фронте. Обзор Battlefield 1 для PlayStation 4 и Xbox One

Battlefield 1 получилась одной из лучших игр серии. Попытка DICE воспроизвести события Первой мировой войны в формате многопользовательского шутера от первого лица увенчалась полным успехом. Более того: сюжетная кампания в этот раз представляет не меньший интерес, чем сетевые баталии. Читайте наш обзор Battlefield 1, чтобы узнать, почему эта часть серии - один из лучших боевиков от первого лица на сегодняшний день.

Большая сила - большая ответственность? Обзор «Infamous: Второй сын» для PlayStation 4

Большая сила - большая ответственность? Обзор «Infamous: Второй сын» для PlayStation 4

Infamous: Второй сын - расширяет тематику серии. Эта перезагрузка-продолжение серии повествует о герое, который учится правильно использовать свалившиеся на голову способности. И хотя игра все равно больше про силу, чем про ответственность, взрывать все вокруг в ней очень и очень весело. Стоит ли играть в игру, если вы не знакомы со всей серией? Читайте наш обзор Infamous: Второй сын, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Галактическая битва. Обзор Destiny 2 для PlayStation 4 и Xbox One

Галактическая битва. Обзор Destiny 2 для PlayStation 4 и Xbox One

Серия Destiny прошла долгий путь. Первая часть массового многопользовательского шутера от первого лица была увлекательной игрой, однако ее запуск сопровождался непредвиденными проблемами. Разработчики пытались объединить формулу World of Warcraft с механикой «стрелялок» - получилось лишь частично. Во многих аспектах Destiny 2 ощущается как большое дополнение к первой игре. Но именно этого и хотело большинство игроков. Читайте наш обзор Destiny 2, чтобы узнать, чем сиквел отличается от оригинальной игры.