Весьма иронично, что разработчики из Rockstar Games, знаменитые виртуальными небоскребами в серии Grand Theft Auto, создали настоящий шедевр в игре Red Dead Redemption. Игра 2010 года была полной противоположностью серии GTA в плане сеттинга: на смену урбанистическому бессмысленному безумию «Автоугона» игроки скакали на коне в декорациях диких прерий под меланхоличную музыку. Игра была невероятно успешна, и неудивительно, что «рок-звезды» через восемь лет выкатили на суд публики сиквел. Удалось ли им повторить былой успех? Читайте наш обзор Red Dead Redemption 2 для Xbox One и PlayStation 4, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Дикие прерии

Открытый мир в Red Dead Redemption 2 - огромный и высокодетализированный. Можно даже сказать, вооружившись виртуальной линейкой, что это самый большой виртуальный мир, созданный разработчиками. Количество записанных диалогов, вручную созданных камней, деревьев и зданий просто поражает, причем их плотность тоже велика. С точки зрения разнообразия возможных действий в игре и доступных ландшафтов, это самая вариативная игра со времен Grand Theft Auto: San Andreas.

Игра постоянно поражает красотой пейзажей

В игре изображена не единственная местность или город, а целая страна. Вышины Аморино, покрытые большим слоем снега, крыши Нового Гановера, болота Лемойна, загруженный центр Сэн-Дени, а также пышная зелень Уэст-Элизабет - вас ждет большое разнообразие видов. Rockstar Games перенесли в виртуальный мир почти всю Америку 19-го века - от Нового Орлеана до Южной Каролины, от Индианы до Айовы. Америку, которой больше нет. И получилось у них очень и очень убедительно.

Все дело, конечно, в деталях. Нефть блестит на поверхности воды в резервуарах возле фабрик Аннесбурга, обитатели салуна встречают вас недовольными гримасами, когда вы заходите в бар в «культурном» Сэн-Дени, ночные фонари искрят и моргают в тиши ночного города Роудс. Red Dead Redemption 2 превратит вас в настоящего ботаника - вас наверняка привлечет вид испанского мха, который свисает с ветвей болотного кипариса, высокие ели на вершинах гор, а также виды белых дубов, шумящих на равнинах. Вы еще не встретили ни одного представителя фауны мира, а все вокруг уже кажется живым и настоящим.

От горных вершин до болот - в игре детально проработана любая местность

Но и это еще не все: над вашей головой можно заметить, как собираются грозовые тучи, как маленькие облачка собираются в большие, а затем на землю проливается дождь. С большинства вершин мира игры горизонт кажется неверотяно далеким, а небо таким огромным - а над ними вьются образования облаков. Внимание к деталям и тщание со стороны разработчиков очевидно в каждую секунду игры.

В диких условиях

Реализм также проявляется в использовании физического движка Euphoria, благодаря которому ваш герой правдоподобно спотыкается, бежит и сталкивается с объектами в мире игры. Это способствует большему вживанию в мир. Что впечатляет - хотя иногда и раздражает - так это тот факт, что ваш верный конь также подчиняется законам физики. Если вы врежетесь на полном скаку, допустим, в большой пень, то станете свидетелем весьма жестокой сцены.

Среди дополнительных занятий есть, например, покер

Реализм физического движка, распространяется на систему инвентаря. Убейте оленя, и, для того чтобы доставить его к лагерю, вам нужно будет повесить его на спину своего коня. Во время поездки туша будет реалистично трепыхаться, подчиняясь законам физики. Тот же самый принцип работает и в отношении оружия - чтобы взять оружие с собой на миссию, нужно совершить физическое действие: снять его со спины вашего коня и повесить на собственную. Это способствует еще большему погружению в мир Дикого Запада.

Мир Red Dead Redemption 2 также оставляет след на вашем протагонисте. Если вы увязнете в грязи, то ваш конь и вы сами будете долгое время покрыты толстым слоем вязкой жижи. Чтобы очистить ее, нужно помыться, иначе к вам будут выказывать открытое презрение. Из-за грязи также может заклинить оружие, и его нужно будет чистить. Все это может показаться излишним вниманием к деталям, но следить за состоянием персонажа и его инвентаря безумно интересно. Например, вам нужно также стричься и брить бороду, решать, надеть ли утром шляпу и так далее. Можно даже набрать лишний вес, если будете бесконтрольно поедать все подряд.

Охотиться в игре необходимо, если хотите разжиться шкурами и золотом

Дикая банда

В Red Dead Redemption 2 лучше всего сочинять собственные истории. Отправляйтесь исследовать мир, и вы увидите множество маленьких сценок и сюжетов, которые объединяются в одну большую картину живого мира. Вот золотоискатель копается в грязи в реке, а вот вы обнаруживаете следы действий серийного убийцы. А возможно вы отправитесь на эпическую охоту (как никак, в игре полноценно воссозданы 200 видов животных, каждое со своей шкурой и мясом) или поможете незнакомцу.

Конечно, разработчики из Rockstar проработали и основную сюжетную линию. События Red Dead Redemption 2 происходят в 1899 году, за 12 лет до истории первой части. Это были годы по-настоящему дикого запада. И первая игра рассказывала про наступление цивилизации и вымирание ковбоев и бандитов, то во второй части во всех подробностях показано, как происходил этот процесс. Вы играете за Артура Моргана, члена банды, остатки которой вы истребляли в первой игре в роли Джона Марстона. Времена для бандитов нелегкие, и они вынуждены кочевать по всей стране, спасаясь от длинной руки закона.

Игра рассказывает историю о банде Джона Марстона, персонажа оригинальной игры

С точки зрения темы, вторая часть рассказывает историю о семье и преданности. Однако рассказывает не абстрактно - тема подкреплена геймплейной механикой лагеря. Ваша банда путешествует по всему Дикому западу, следуя развитию сюжета, и на каждом новом месте разбивает палатку. Вы можете улучшать лагерь, вкладывая сколько угодно ресурсов. В зависимости от ваших усилий, меняется не только внешний вид лагеря, но также отношение ваших товарищей. Иметь свое постоянное обиталище в жестоком мире игры просто замечательно: вот вы разбиваете лагерь в дикой местности, а затем отправляетесь в леса для охоты на животных, затем привозите обратно их туши и разделываете их для приготовления еды всей банде. В то же время сотоварищи делятся уникальными историями, а иногда происходят непредсказуемые вещи. Например, может случиться настоящая попойка, а наутро у всех будут болеть головы.

Сценаристы также научились приемам кинематографического повествования у Naughty Dog. В основных миссиях вас ждет постановка, достойная Uncharted - боевые сцены просто поражают воображение органичным слиянием роликов и игрового процесса. Вы будете гнаться за поездом, участвовать в барной потасовке - все это в невероятно кинематографичной постановке.

Вердикт. Стоит ли играть в Red Dead Redemption 2

на Xbox One и PlayStation 4?

С момента выхода первой части Red Dead Redemption прошло уже восемь лет, и пять - с момента GTA 5. Прошедшее время сказалось на качестве разработки новой игры, но в то же время игроки уже были «испорчены» качеством открытых миров «Ведьмака» и «Скайрима». Создателям Red Dead Redemption 2, впрочем, удалось стать на одну планку с этими великолепными играми.

Богатство мира и техническое совершенство игры поражают, и конкурентов в этом жанре у Rockstar пока нет. Если вы хотите отправиться в многочасовое эпическое путешествие в мире Дикого запада XIX века, то играть в Red Dead Redemption 2 обязательно стоит.

Купить Red Dead Redemption 2 для Xbox One и PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay.