С одной стороны, в Death Stranding вы спасаете Америку, что звучит как заезженное клише. Но с другой - вы просто пересекаете сложную местность, помогая людям на своем пути и связывая сообщества в разных уголках страны. Вы спасаете не абстрактную Америку, а спасаете людей, которые живут на ставшей пустынной и заброшенной территории. Death Stranding, несмотря на мрачную тематику - игра полная оптимизма и надежды на будущее. Игра, конечно, не идеальна, но уникальность тематики и геймплея заметно выделяют ее среди остальных игр на рынке на текущий момент. Это сложный проект со множеством переплетенных друг с другом компонентов и сюжетом, который постоянно бомбардирует игрока безумными идеями, однако в сердце игры находится простая мысль о важности межчеловеческих отношений.

Читайте обзор Death Stranding от магазина PiterPlay, чтобы узнать, почему еще стоит играть в эту игру.

Make America Connected Again

Налаживанием новых связей в постапокалиптической Америке занимается псевдо-государственная организация под названием «Bridges». Главная задача - связать воедино все удаленные поселения, дома и людей в одну сеть. В роли Сэма Портера Бриджеса ваша задача - завоевать доверие людей в разных точках страны, доставляя им грузы в качестве курьера. Большинство людей даже не выходит из дома из-за «тварей» (страшных монстров, появившихся после апокалипсиса), однако Сэм обладает способностью замечать их, а также смелостью, чтобы пробираться мимо них.

Доставлять посылки в игре бывает сложно. Вам дают оценку за каждую доставку в разных категориях, однако самая важная из них - это состояние груза. Вы должны следить за ним в первую очередь. Местность, по которой идет Сэм, очень трудная, полная препятствий - от каменистых холмов до глубоких рек, которые невозможно обойти. Кроме «тварей», вы также будете спасаться от «времепада» - дождя, который быстро разлагает людей и предметы под своим действием. Длительное воздействие времепада может полностью разложить ваш груз, так же как и поскальзывание и падение на местности. Упасть можно даже на небольших камнях. Чтобы не допустить этого, необходимо внимательно смотреть, куда вы ступаете, держать баланс с помощью курков на контроллере.

После того, как придете на место назначения, можно уже расслабиться. Вы будете осыпаны благодарностью. Заказчик поблагодарит вас за доставку и наградит «лайками». На последующем экране можно увидеть все награды, полученные за доставку, а также общий рейтинг. «Лайки» не бесполезны (в отличие от реальной жизни) - они накапливаются как очки опыта по мере вашего роста в уровне. Вскоре вы сможете лучше балансировать и нести больше грузов, благодаря развитию персонажа. А вскоре, по мере доставки грузов все в большее число городов, вы свяжете все поселения и города в одну большую сеть.

Социальная сеть

Сеть эта называется хиральной, и в сущности это некая версия интернета, которая в то же время позволяет вам печатать трехмерные предметы. Это, как вы понимаете, очень полезная возможность. Будучи возле терминала, подключенного к сети, вы сможете печатать на нем тросы, лестницы, новые ботинки, спрей для починки снаряжения и многое другое. Напечатать даже можно переносной принтер, который создает постройки в нужных вам областях: например, мосты, сторожевые вышки, генераторы и т.д.

Хиральная сеть также открывает доступ к онлайн-компоненту игры, и без него вам будет никак не обойтись. Правда, во плоти вы других игроов не увидите, но вокруг можно будет наблюдать их действия. Когда вы подключите область игры к сети, то сможете увидеть постройки и объекты, оставленные другими игроками в течение их собственных приключений. Будут стоять также полезные знаки, которые подскажут о сложностях на пути и укажут направление. В общем, игра значительно облегчается.

Можно так же обмениваться «лайками» по сети с другими игроками. Важно отвечать благодарностью тем игрокам, которые помогли вам. Например, оставить лестницу или построить мост. Обмен лайками кажется поначалу пустой тратой времени, но вскоре начинаешь понимать, что он играет важную роль одобрения ваших действий. Эта система поощряет ваши действия и говорит о том, что вы действительно помогли человеку в трудной ситуации.

История жизни и смерти

Первые несколько часов в игре - самые неторопливые по сюжету. У вас еще не будет доступа к хиральной сети, и помощи ждать неоткуда. Вы будете чувствовать себя невероятно одиноко: ваш герой просто идет в одиночку через трудную местность. И поначалу доставка происходит очень тяжело - без хорошего снаряжения и вспомогательных средств. Важно не бросить игру в этот момент и пройти до следующей главы.

Сюжет определенно стоит того. История игры затрагивает достаточно глубокие темы. В соответствии с тематикой межчеловеческого взаимодействия, вы встретите разнообразных персонажей, каждый из которых как-то раскрывает данную идею. У каждого из героев есть свой взгляд на смерть, что также дает им уникальную перспективу жизни. Раскрывать подробности истории их жизни (вплоть до значения их имен, порой очень странных) весьма интересно, и этот процесс заметно обогащает удовольствие от процесса игры в Death Stranding. По мере того, как другие персонажи открываются Сэму, Сэм также открывается им. Из закрытого, безэмоционального курьера к концу игры он превращается в уникального, не похожего ни на кого другого, героя. Игра рассказывает старую как мир историю о сохранении надежды в мире, где все разрушено и уничтожено, однако делает это очень увлекательно.

Самый необычный из персонажей - это Биби (BB), ребенок в капсуле, прикрепленный к костюму Сэма. Он умеет засекать «тварей» в окружении, и в целом задача Биби - помогать курьерам пересекать опасную местность, полную призраков. В игре вам говорят относиться к ним не как к настоящим младенцам, а как к снаряжению, однако это невозможно. Разработчики настолько реалистично проработали все ужимки и движения младенца, что невозможно не поверить в то, что он настоящий. Он смеется, когда радуется, и плачет, когда печалится. Он даже показывает «лайк» большим пальцем. В мире Death Stranding осталось очень мало детей, и Биби - это напоминание о том, что будущее в ваших руках.

Сразу скажем, что сюжет игры зацепит не всех. Потребуется определенная доля терпения, чтобы понять историю. Сразу на вас обрушится терминология, которая не понятна, а происходящие события вы даже не будете понимать. Никто не будет также раскрывать тайну, что произошло с миром, а научные объяснения особо ничего не будут объяснять. Нужно закрыть глаза на логику сюжета и спросить себя: вызывает ли игра эмоции? Важнее, сможете ли вы вжиться в роль курьера, который пытается собрать разрозненное человечество воедино в мире, где почти не осталось жизни. Остальное - детали.

Битва не на смерть

Самое время поговорить о врагах в игре - тех самых «тварях». Если вы услышите смену музыкального трека и пугающий хрип, то это значит, что монстры близко. На начальных этапах игры следует просто остановиться, нагнуться и ничем не выдавать своего присутствия. Советуем просто тихо прокрасться мимо них. Однако наступит также время, когда вам надо будет биться с «тварью» в их измененной форме, и для этого понадобится особое оружие. Речь не о призраках, которые витают в воздухе, а об огромных монстрах, которые будто вышли со страниц книг Лавкрафта. Сражения с ними не так уж сложны с точки зрения геймплея: нужно просто постоянно двигаться и попадать в их слабые места. Однако с визуальной точки зрения эти битвы просто захватывают дух.

Вам не дадут никакого оружия против врагов, пока вы не наиграете 25 или более часов, но даже это оружие никого не умервщляет. Вас всячески отговаривают от убийства в Death Stranding, потому что после смерти люди становятся настоящими ядерными бомбами и уничтожают все в окрестностях, оставляя после себя «тварей». Вашими основными противниками будут так называемые «мулы», бывшие курьеры. Они были доставщиками, как и Сэм, однако потеряли работу из-за роботов. В отчаянной попытке заполучить доставку, они нападают на одиноких курьеров, чтобы отобрать груз. В сущности, они не злодеи, и потому убивать их бессмысленно. Лучше просто вырубить их с помощью транквилизатора или другого оружия, и продолжить свой путь.

Пожалуй, единственный злодей в игре - это Хиггс (в исполнении Троя Бэйкера). Он террорист, который не знает мер в исполнении задуманного. И поскольку он стереотипный злодей, то и глубины в нем особой нет. Это просто Плохой парень в традиционном для видеоигр смысле. Игре про доставку грузов нужен был какой-то конфликт, и эту нишу заполнил Хиггс. Самые масштабные битвы с боссами происходят при участии как раз Хиггса, и сюжетно он является еще одним подтверждением, что нужно иметь надежду даже в мрачные времена.

Вердикт. Стоит ли играть в Death Stranding?

Death Stranding - игра непростая. Как в плане тематики, так и геймплея. Сюжет весьма запутан и непрост для понимания сперва. Странные имена героев, забавные, кажущиеся не в тему, моменты, и множество непонятных терминов находятся в противоречии с довольно простой по сути историей. Именно через геймплей и проявляется основной «месседж» игры: необходимость и важность межчеловеческого взаимодействия. Вот, например, вы находите оставленную кем-то лестницу или получаете письмо от NPC с благодарностью за работу. Игра несет позитив, но в то же время показывает боль и страдания в постапокалиптическом мире. С помощью сюжета и самого игрового процесса Death Stranding показывает, что трудности и лишения придают жизни смысл и значение. Это игра, требующая терпения, эмпатии и упорства, и именно такой игры нам всем сейчас не хватало. И поэтому играть в Death Stranding обязательно стоит.

Купить Death Stranding для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay