Назад к истокам. Обзор Mortal Kombat 11 для PlayStation 4

Mortal Kombat 11 - это убойный файтинг с захватывающей историей о путешествиях во времени, подкрепленный жестокой боевой системой. Это если говорить вкратце. Игра заново изобретает себя в каждой версии, но одиннадцатая часть больше всего напоминает самый первый «Мортал Комбат» - ощущения от игры почти ностальгические. Если вы никогда не играли в этот файтинг, то новая часть может стать для вас стартовой точкой. Что нового появилось в любимом аркадном файтинге, а какие элементы остались нетронутыми - читайте в нашем обзоре Mortal Kombat 11.

Битва двух поколений

В Mortal Kombat 11 заканчивается сюжет своеобразной трилогии, стартом которой послужила перезагрузка серии 2011 года. Во время прошлых событий Рейден вмешался в ход времени, чтобы спасти вселенную от уничтожения, однако это привело к неожиданным и неприятным последствиям. С течением лет Рейден превратился из защитника мира в жестокого агрессора, и силы вселенной Mortal Kombat не оставили этого без внимания. Богиня Кроника - хранительница времени - вышла из теней, чтобы исключить Рейдена из истории мира раз и навсегда.

Главный злодей Mortal Kombat 11 - богиня времени Кроника

В иерархии богов Кроника находится выше Старших богов, однако ей требуются посредники для воплощения планов в жизнь. Для этого она открывает портал во времени и призывает из прошлого полный состав бойцов игры Mortal Kombat 2. Ретро-персонажи замечательно пережили переход из двухмерного измерения в трехмерное - поклонники второй части без труда узнают полюбившихся героев. Однако самое интересное начинается, когда бойцы из прошлого встречаются со своими будущими версиями. Столкновение поколений ведет к множеству комичных ситуаций, особенно когда бойцы из прошлого узнают, в кого им суждено превратиться.

Отдельное удовольствие - наблюдать за встречами персонажей из прошлого и будущего

В сюжете много и личных историй персонажей. Странно говорить это о файтинге, в котором кровь льется реками, а бойцы вырывают друг другу внутренние органы, но некоторые сюжетные вставки наполнены настоящим драматизмом. На ранних минутах на ваших глазах погибает ключевой персонаж. Герой Джакса пытается примириться со своим злодейским прошлым. И хотя главные герои истории - Рейден и Лю Кан, однако за такими персонажами, как Кэсси Кейдж, Китана и Скорпион тоже интересно следить. Студия NetherRealm известна детальной проработкой сюжетов в файтингах (вспомнить хотя бы Injustice). Сочетание хорошо прописанных диалогов, кинематографичных роликов и бесшовных переходов от катсцен к игровому процессу выводит сюжетный режим Mortal Kombat 11 на новый уровень для файтингов.

Возвращение к истокам

Любой, кто знаком с «Мортал Комбат», почувствует себя как рыба в воде, когда начнется драка. В игру вернулось множество знакомых лиц, а новые персонажи добавляют вариативности боям. Например, Герас умеет управлять временем и его атаки основаны на этой уникальной способности. Цетрион отвечает за плодородие земли и атакует врагов корнями растений, гейзерами и большими камнями. Самый странный и экзотический новичок - Коллектор: он буквально разрывает своих оппонентов на куски тремя парами рук.

Знакомьтесь, новичок MK 11 - Коллектор

Большинство старых знакомых, вроде Лю Кана и Джонни Кейджа, тоже на месте - как в современной, так и в ретро-вариации. И куда же без зверских добиваний, называемых «фаталити» в мире «Смертельной битвы». Они изменились по сравнению с десятой частью - если в MK X добивания выглядели порой слишком жестоко, аж до безвкусия (даже по меркам серии), то в Mortal Kombat 11 возвращается к более несерьезному, мультяшному стилю оригинала. Да, крови и вырванных органов по-прежнему достаточно, но сами убийства выглядят весьма комично. Кроме того, они тематически соответствуют духу персонажа. Например, Кэсси Кейдж ударом в пах вышибает позвоночник из врагов, а фаталити Диворы - настоящие сцены из ужастика типа «Чужого». Фаталити Джонни Кейджа особенно запоминаются - каждое из них одновременно жестокое и комичное.

Китана готовится исполнить прием Fatal Blow на своем оппоненте

Говоря про боевую систему Mortal Kombat 11, нужно упомянуть и шкалу «суперов». Она была разделена на две разных полоски - для атаки и для обороны. Вам больше не нужно постоянно думать о расходующейся шкале: энергия для суператаки не связана с энергией для обороны. У каждого бойца появилась еще и атака под названием Fatal Blow - это вариант «рентген-удара» из прошлых частей, только он появляется, когда ваше здоровье падает до 30 процентов. Благодаря этим изменениям, даже у новичков появится шанс противостоять мастерам. Ход матча можно повернуть в свою сторону, если вовремя исполнить Fatal Blow.

Еще больше испытаний

Одним словом, играется новый Mortal Kombat просто на «ура». Сюжетный режим дополняет многопользовательская игра (через интернет или за одной консолью) и «классические» башни. Кроме последних, разработчики также обновили «Башни времени»: в них теперь добавляется новый контент на постоянной основе. Это разнообразные испытания, призванные проверить ваши навыки с разными аспектами игры. Так, во время одной драки может гаснуть свет во время ударов, во время другой вы получите урон электричеством, если по вам попадут. Ваш персонаж может загореться, если коснется оппонента, вы будете драться в команде с другими бойцами или пойдете вместе на босса - улучшенную версию обычного бойца. Словом, испытания всегда подкидывают нечто веселое.

Крипт в Mortal Kombat 11 интересно исследовать как отдельную локацию

Проходить их надо с помощью особых предметов, которые вы получите или в течение прохождения или в сундуках Крипта. Все башни так или иначе предполагают использование разной подмоги с помощью предметов - например, вы сможете вызвать киборга Сайракса в бой. Без предметов самому справиться с испытаниями здесь весьма сложно.

В игре есть три вида валют - монеты, осколки души и сердца - и каждая служит для открытия разных сундуков. Внутри вы найдете скины для персонажей, улучшения, иллюстрации из игры и новые виды фаталити. Сам Крипт получил визуальный апгрейд - теперь он выглядит как остров Шан-Цунга, по которому можно свободно перемещаться с видом от третьего лица. Открывать новые области - отдельное удовольствие. Крипт содержит также головоломки, за которыми скрываются частички истории о вселенной MK.

Единственный недостаток сундуков - их содержание меняется случайным образом. Представьте - вы тратите кровно заработанные монеты или осколки душ на открытие сундука, в котором находится бесполезная иллюстрация. Поможет перезагрузка сэйва, но было бы здорово, если содержание было фиксированным. Последний тип валюты, кристаллы времени, можно купить или заработать во время игры. За них можно сразу купить костюмы и скины для персонажей (а не находить в мире).

Кроме Крипта и предметов, в игре есть целое разнообразие режимов. Битвы с ИИ, дополнительные испытания, таблица лидеров башни - всего не перечесть.

Вердикт. Стоит ли играть в Mortal Kombat 11

Являетесь вы старым поклонником серии или новичком в поисках стоящего файтинга - Mortal Kombat 11 придется вам по душе. Новый турнир «Смертельной битвы» предложит что-то для каждого игрока. Ужасайтесь кровавым добиваниям, изучайте основы боевой системы или следите за поворотами увлекательной истории - любимый всеми аркадный файтинг вернулся во всей красе для нового поколения игроков.

Купить Mortal Kombat 11 вы можете в магазине PiterPlay.