Герой с тысячью лицами. Обзор The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited для PlayStation 4

Поклонники серии The Elder Scrolls - особенные люди. Они проводят большое количество времени в вымышленных фэнтезийных мирах от Bethesda, полностью вовлекаясь в происходящее по ту сторону экрана. И скажем прямо - не любить серию невозможно. Какая еще игра может воплотить в жизнь детские фантазии о приключениях, которые ждут вас за порогом родного дома? Магия, сражения на мечах, спасение мира - когда ты маленький, кажется, что все это реально и прячется где-то там, в большом мире. И конечно хочется бродить по городам, заходить в таверны и магазины, общаться с кузнецами и просто интересными личностями.

В The Elder Scrolls можно было все это делать и не только. Игроки проводили бесчисленное количество часов в огромных виртуальных мирах. Но так было в одиночных играх серии. С выходом The Elder Scrolls Online ситуация изменилась. Как играется многопользовательский TES? Читайте ответ в нашей статье - мы сделали обзор The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited (специальной версии игры для приставок), чтобы вы знали, стоит ли играть в игру.

Сиродил онлайн

Поначалу многопользовательские «Древние свитки» могут показаться скучными, однако игра меняется после того, как вы пройдете долгое вступление. Во-первых, начнут появляться большие карты, а маленькие области исчезнут. В разных районах игры жизнь идет своим чередом, и вы увидите все разнообразие мира. Именно этим и славятся игры с The Elder Scrolls в названии.

Если хотите, игра вполне может стать «Скайримом»

А если вы делали поочередно все квесты с самого начала приключения, а не просто бежали к следующей локации, то после вступления как раз доберетесь до 10 уровня. И именно на этом уровне игра меняется для игрока. Каким образом? Появляется так называемая «Война альянсов» - непрекращающаяся сетевая военная кампания, в которой вы деретесь за ту сторону, которую выбрали на стадии создания персонажа. Вы отправляетесь в центр карты мира, в сердце Сиродила - именно там проводятся крупномасштабные сражения PvP. И надо сказать, там игроки не просто бегают и махают мечами. Сражения имеют тактический аспект - требуется захватывать и оборонять крепости и линии подкрепления. А те, в свою очередь, становятся точками для мгновенного перемещения по всей карте. Для взятия крепостей нужны осадные оружия, а действовать в команде просто необходимо.

И нельзя сказать, что все идет своим чередом, а вы ни на что не влияете. Всего доступно четыре типа миссий, включая, понятное дело, крупномасштабные эпические битвы. Но разработчики позаботились также и о тех, кто предпочитает идти в бой в одиночку - есть разведывательные миссии, подрывные операции и так далее.

Атака на дистанции позволит вам безопасно разобраться с большинством врагов

За прохождение «Войны» вы будете награждены прокачкой. Дерево навыков сохраняется и переносится в одиночную кампанию. Система перков, в свою очередь, иначе интерпретирована в TES Online и лучший игрок здесь становится «Императором». Стать им, конечно, очень трудно, но даже сама борьба за это звание увлекает. Представьте: вот вы несетесь в битву вместе с товарищами, каждый - со своим уникальным набором брони, оружия и способностей. Азарт многопользовательских битв тут смешивается с мифами и вселенной The Elder Scrolls. Комбинация просто завораживающая.

Герой с тысячью лицами

Одиночная кампания в игре оформлена довольно необычно. Из-за специфики жанра она не работает до конца, и вы не получите тех ощущений, что в обычной TES. Разработчики как раз не до конца поняли необходимость подстроить сюжетку под MMO-жанр. В итоге типичный для «Древних свитков» сюжет про Избранного сталкивается с реалиями сетевой игры. Тысячи приключенцев выстраиваются в очередь за квестами, и каждому с порогу говорят NPC, что он единственный и уникальный в своем роде.

Некоторые сюжетные квесты хорошо прописаны и дают ощущение от одиночных частей TES

Впрочем, ходить группами на сюжетные квесты иногда полезно. В конце концов, в единстве - сила. Тем не менее, количество доступного контента для групп невелико - всего несколько подземелий на каждую область карты. На момент выхода игры голосовая связь была недостаточно проработана, и координации между игроками добиться было сложно. Если вы планируете проходить подземелья совместно, то мы советуем заранее договориться с друзьями, а не рассчитывать на случайных встречных.

Таким образом сюжетка в игре - эдакий аналог «Мира дикого запада» (если смотрели этот сериал). Проходить интересно, но игра каждый раз обнажает механизмы и шестеренки, которые крутятся у нее внутри.

Простые удовольствия

Но если не обращаться к сюжету, то что делать в игре? А много чего! Разработчики проработали большое количество дополнительных механик в игре. Например, крафтинг - практически отдельная мини-игра. У вас будет тем больше опций для создания предметов, чем больше исследований вы проведете в каждой дисциплине. На этом вообще можно жить в игре: делать то, что нужно другим игрокам. Создали вещь - продайте ее в Гильдии торговцев.

Такие персонажи и будут давать вам задания

Создание персонажа тоже отлично проработано. В начале приключения у вас есть множество опций и возможностей для оттачивания своего аватара. Однако это еще не все: в течение игры ваш персонаж постоянно приобретает новые навыки и умения. Присоединение к гильдии добавляет дерево навыков, а то, в свою очередь, растет по мере вашего развития. Не нужно говорить, какой простор для разнообразия это дает. В мире игры едва ли встретятся два игрока с одинаковой прокачкой.

Именно механики затягивают в игре, а не сюжет. Примерно после 30 часов игры линейность исчезает, и вы остаетесь один на один с миром. И хотя мир не затягивает так, как Скайрим, простые и понятные квесты в духе «собери предметы» и «пойди поговори с ним» не на шутку увлекают - вы включаетесь в определенный ритм, который почти гипнотизирует. Вскоре вы перестанете различать лица NPC, однако есть какое-то простое удовольствие в выполнении этих базовых заданий. Именно потому что механики отточены до идеала.

Битвы с врагами проходят быстрее в компании

Кто-то решит, что это недостаток, но, в целом, разработчики большинства MMORPG руководствуются теми же принципами. Игра поэтому несложная, даже если вы деретесь в одиночку. Сила врагов сбалансирована так, что они или чуть слабее или чуть сильнее вас. Если вы оттачивали в боях определенную атаку, то она довольно быстро прокачается. А если встретились с боссом, то полагайтесь на зелье и магию. Все довольно просто.

Вердикт. Стоит ли играть в The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited?

Играть в The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited для PlayStation 4 обязательно стоит, если вы давний поклонник серии. Только не ожидайте от игры того же, что и от однопользовательских «Древних свитков». Одиночная кампания здесь для галочки и смотрится довольно комично. Поначалу игра может не впечатлить, но, если вы дадите ей шанс и пересидите долгое вступление, то наверняка залипните в мире Сиродила надолго.

Игра также хорошо приспособлена под консоль от «Сони»: Tamriel Unlimited - специальный подзаголовок, уникальный для версии PS4. Шестых «Древних свитков» нужно будет ждать еще долго. Почему бы не попробовать уникальный сетевой проект в той же вселенной? Наше мнение - обязательно ознакомьтесь с The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited, если любите серию и у вас есть PS4.

Купить The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay.