Лабиринт минотавра в космосе. Обзор Alien: Isolation для PlayStation 4

На фильме «Чужой» выросло целое поколение зрителей. Это был первый ужастик, снятый серьезно - без дешевизны, обычно сопутствующей фильмам жанра. И фильм пугал не на шутку - настолько, что многие не досиживали до конца. В «Чужом» было много запоминающихся моментов и иконических сцен, которые держали в напряжении и заставляли подпрыгивать от страха.

Передать то чувство ужаса, которые вселял оригинал, фильмам-продолжениям удалось не до конца. Чужой уже не пугал так, как раньше. Так было, пока не вышла Alien: Isolation - игра, которая максимально близка атмосфере первоисточника. Все - от дизайна монстра и до фильтра в стиле кассет VHS на заставке - призвано пробудить в игроках ностальгию по первой части. И это действительно уникальная игра в жанре «хоррор», аналогов которой на рынке нет. Читайте наш обзор Alien: Isolation, чтобы узнать больше об этой необычной игре-ужастике.

Крах «Севастополя»

Вы играете в роли Аманды Рипли, дочери героини Сигурни Уивер из первой части (и последующих тоже). Поначалу такое решение кажется натянутым - неужели членам семьи Рипли суждено все время сражаться с чужими? Однако в конце концов сюжет расставляет все на свои места. Согласно сценарию, корабль «Ностромо» исчез с радаров 15 лет назад, а взрослая дочь Рипли работает инженером. Не проходит и дня, чтобы Аманда не вспоминала о своей матери. Когда становится известно, что найден «черный ящик» с «Ностромо», она немедленно записывается в состав группы добровольцев и отправляется на станцию «Севастополь».

Героиня Сигурни Уивер тоже появляется в игре - только не в основной кампании, а в дополнении «Команда смертников»

А на станции, конечно, творится хаос, вызванный появлением Чужого. Как и в первой части фильма, зверь не выпрыгивает на вас в первые секунды - игра умело наращивает напряжение, и вы встретите Чужого только спустя два-три часа прохождения. За это время вы увидите следы его деятельности и с головой погрузитесь в атмосферу погибающей станции. Впрочем, она начала погибать еще до пришествия монстра.

Именно в аспекте сеттинга проявляется понимание разработчиками вселенной «Чужого». Фильм 1979 года с одного ракурса можно рассматривать как фильм, направленный против деятельности корпораций. В этом аспекте, Isolation продолжает традицию - игра представляет мрачное будущее, в котором жадность огромных компаний достигла своего пика.

Станцией «Севастополь» управляет корпорация Seegson, подконтрольная зловещей «Вейланд-Ютани». Seegson производит андроидов, только они не выглядят как люди. Скорее, это ожившие манекены с жуткими лицами, которые не выражают никаких эмоций. Их голоса безэмоциональны, а кожа сделана из дешевого пластика. Такой же и «Севастополь» - дешевый и сделанный на коленке. Станция, которая должна была стать образцово-показательным местом, оказалась заброшенной. Бары, магазины и жилой район стоят пустыми. Еще до прихода Чужого это место ждал крах и запустение. Если вы послушаете аудиозаписи в течение игры, то работники раскроют причины падения - большинство из них связаны с некомпетентностью и жадностью компании.

Мрачное окружение само рассказывает свою историю

Хотя окружение выглядит мертвым, оно невероятно богато деталями. Станция выглядит так, будто она могла существовать на самом деле, а ее отсеки и коридоры соединяются логичным и понятным образом. Куда бы вы ни пошли, везде встретите следы разрушения и запустения - и везде найдете записи и дневники тех, кто здесь жил и работал.

Другими словами, «Севастополь» - это живое место в состоянии упадка, и графика игры только подчеркивает этот факт. Система освещения выше всяких похвал, а редкие моменты, когда вы можете посмотреть наружу в космическое пространство через иллюминатор, вызывают восхищение. В этой игре вы проведете много времени, прячась от смерти - остальную же его часть вы посвятите осмотру великолепного окружения.

Минотавр в лабиринте

Детально проработанное окружение необходимо разработчикам, чтобы вы максимально погрузились в этот мир. Именно тогда они и выпускают на вас Чужого. Решение сделать поведение зверя не привязанным к скриптам иначе как гениальным не назовешь. Монстр подчиняется собственной логике и рыскает по всей станции, выискивая вас. Конечно, есть и моменты, когда вы встречаетесь с Чужим по сюжету, но остальную часть времени просто не знаете, когда зверь выпрыгнет из ближайшей вентиляции и вцепится в вас. У него нет фиксированных путей движения, и он не даст вам поблажки. Чужой убьет вас рядом с точкой сохранения. Чужой убьет вас, пока вы читаете записи на компьютере. Чужой убьет вас, когда вы делаете нужное по сюжету действие с механизмами станции. Ему наплевать. Говоря честно, Чужой в игре - полное чмо.

Обычно такая встреча в игре означает смерть для вашего героя. Благо в руке у Аманды коктейль Молотова

Единственный способ не умереть (а убивает он с одного удара, как полагается) - это прятаться. Порой кажется, что монстр дразнит вас - вот он медленно проходит мимо локера, в котором вы прячетесь, останавливается на секунду, а затем медленно возвращается. Иногда вы будете ждать несколько минут, пока он не уйдет: дистанцию Чужого от вас можно измерить с помощью иконического датчика движений. Но даже, когда его не видно, все равно надо держать уши востро. Зверь может запрыгнуть в вентиляцию над вами и ждать, пока вы не пройдете под ней. Все правила игры в «ужастики» перечеркиваются в этой игре. Играть трудно, но ощущение, которое вы получите, пережив очередную встречу с Чужим, непередаваемо.

Я у мамы инженер

Оружие у вас, впрочем, есть: вы раздобудете пистолет, дробовик, огнемет и болтер. На Чужом можно использовать только огнемет - и то зверь лишь на время скроется из виду. Лучше его отвлекать с помощью собранных руками Аманды гаджетов. Звуковой генератор отвлечет его (а также прочих врагов) внимание от вас в ту сторону, куда его бросите. Коктейль Молотова, бомба и электромагнитная мина объяснять не надо.

Огнемет отлично отпугивает Чужого. Первые три-четыре раза. А потом он к нему привыкнет

Система крафтинга очень проста. По ходу игры вы соберете очень много деталей из ящиков, столов и прочих мест для лута. Когда их будет нужное количество, то можно сделать что захотите. Еще можно находить чертежи - они еще сильнее улучшают качество созданных предметов.

Эти предметы добавляют необходимый элемент стратегии в игру. Чужой, хоть и страшный, но движим одним только инстинктом убивать. Опций, как с ним справиться, не так уж много - только как-нибудь отвлечь. Со свихнувшимися андроидами и агрессивными людьми, с другой стороны, можно справиться более творчески - с помощью гаджетов, оружия или ловушек.

Андроиды станут для вас угрозой, пока Чужого нет на экране

Именно последние станут для вас угрозой, пока Чужого нет на экране. Разработчики понимают, что слишком много показывать Чужого не стоит, а то он наскучит. Впрочем, именно эти моменты наиболее скучны в игре: сражаться с андроидами и людьми не очень интересно. Встречи с творением Гигера, напротив, полны адреналина и вселяют чувство настоящего животного ужаса.

Вердикт. Стоит ли играть в Alien: Isolation?

Игра, безусловно, не идеальна. Однако то, что в ней есть, сделано просто великолепно. Разработчики с блеском выполнили задачу - создать игру-ужастик со врагом под контролем ИИ, который без устали следует за игроком. Alien: Isolation - та игра, моменты которой надолго останутся в вашей памяти. Конечно, есть и недостатки. Бывает, что вам не повезет, и Чужой загонит вас в тупик, откуда не сбежать. Но в то же время другой такой игры на рынке сейчас нет.

Если вы всегда хотели поиграть в прятки с титульным монстром игры и почувствовать на себе, каково это - быть в шкуре Рипли, когда она убегала с «Ностромо», то играть в Alien: Isolation обязательно стоит.

Купить Alien: Isolation для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay.