Серия Destiny прошла долгий путь. Первая часть массового многопользовательского шутера от первого лица была увлекательной игрой, однако ее запуск сопровождался непредвиденными проблемами. Разработчики пытались объединить формулу World of Warcraft с механикой «стрелялок» - получилось лишь частично. С момента релиза разработчики из Bungie выпустили четыре дополнения к игре, которые вносили улучшения в Destiny - от процесса лута до сюжетной кампании. Сиквел стал логичным развитием уже внесенных изменений: это исправленный и доведенный до ума Destiny.

Впрочем, в этом кроется также и недостаток. Никаких революционных изменений в жанр игра не приносит. Во многих аспектах Destiny 2 ощущается как большое дополнение к первой игре. Но именно этого и хотело большинство игроков. Читайте наш обзор Destiny 2, чтобы узнать, чем сиквел отличается от оригинальной игры.

Свежий старт

Как и в первой части, сюжет Destiny 2 повествует о событиях в далеком будущем. Конгломерат инопланетных армий напал на Солнечную систему и угрожает раз и навсегда уничтожить человечество. Люди, в свою очередь, сдерживают нападение в своем последнем оплоте - неприступной крепости.

По сюжету Destiny 2, человечество ведет войну с инопланетными расами

В начале игры новая военная сила под названием «Красный легион» устраивает скрытную атаку крепости. Им удается пробить оборону и справиться с защитниками - Стражами (группа супергероев с оружием, которыми управляют сами игроки). Легионом руководит зловещий император Доминус Гоул. Он лишает сил летающую сферу по имени Странник, чей «свет» возвращал к жизни Стражей, когда те погибали в бою. Внезапно ставшие смертными, солдаты человечества пали. Вы играете в качестве одного из выживших Стражей и должны найти способ вернуть себе утраченную силу. После этого начинайте раздумывать над ответной атакой - для этого вам предстоит сделать множество остановок в Галактике далекого будущего.

Галактика будущего - красивое, хотя и опасное место

Сюжет Destiny 2 гораздо более понятен, чем в первой части, и за ним легче следить. Ключевые персонажи оригинала, такие как Завала, Кайде-6 и Икора, гораздо интереснее прописаны. Выходить с ними на миссии и слушать диалоги - одно удовольствие. Даже если общий сюжет все равно до конца не понятен, отдельные игровые миссии радуют запоминающимися диалогами и забавными сценками.

Тот же Destiny, только лучше

Destiny 2 берет все лучшие идеи из оригинала и переосмысляет их в сиквеле. В миссиях и других видах деятельности в игре стало больше вариативности. Новые типы заданий - «приключения» и «квесты» - наполняют игру разными видами активности. Начинаются они довольно примитивно, но затем становятся более интересными. В кульминации вы обычно сражаетесь с боссом или проходите интересные испытания.

Миссии в игре поразят вас разнообразием

Игроки найдут себе задания на любой вкус: играйте сюжетные миссии, проходите приключения и квесты или соревнуйтесь с другими игроками в режимах «Горн» и «Страйки». Студия Bungie придумала по-настоящему захватывающие задания, в которых главная цель - не просто перестрелять всех пришельцев и забить в конце босса. Каждое задание ставит разнообразные цели: нападение на лагерь врагов, защита позиций, управление транспортом, а также поиск тайников. Единственный недостаток можно предъявить к «Страйкам» - они быстро надоедают, так как их не так много в основной игре (даже с учетом дополнений). Тем не менее, количество и разнообразие контента в игре таково, что играть вам не надоест долго.

Легкий и шуточный тон диалогов балансирует мрачную завязку игры. Большинство сценок между персонажами в игре - чистая комедия. Переигрывать миссии, чтобы послушать очередную забавную перебранку, не надоедает никогда. Серия Destiny лишилась всей серьезности, и этой пошло ей только на пользу.

Работа над ошибками

Самым большим разочарованием для игроков в первую Destiny стал послесюжетный контент. Игроки заканчивали одиночную кампанию и искали, чем бы еще заняться. И оказывалось, что занятия оставались малоинтересные. Как в оригинале, так и в сиквеле, после игры вы будете искать все лучшее вооружение и броню для своего Стража. Только во второй части разработчики подготовили, наконец, достойные занятия для игроков высокого уровня - так называемые Рейды. Это самые сложные задания в игре, рассчитанные на совместные действия шести игроков.

Враги в Destiny 2 не дадут вам спуску, особенно ближе к концу игры

Чтобы подготовиться к рейдам, нужно много-много гриндить и искать оружие высокого уровня. Вы даже не получите доступа к большинству миссий, пока не завершите сюжет, поэтому развитие персонажа и получение предметов откладывается до конца кампании. Вы не сможете серьезно развить персонажа, пока не пройдете основную историю.

Гриндить станет полегче, когда вы достигните верхнего порога, при котором уже можно идти на «Рейд». Длительная и разнообразная сюжетная кампания займет вас на долгое время, и вы не будете вздыхать от скуки, проходя ее: в этот раз разработчики позаботились над интересными заданиями. Что касается «Рейдов», то они, как и все в Destiny 2 - улучшенная версия своих предшественников.

Рейды нужно проходить в компании сыгранных игроков, иначе поражение неминуемо

Первый рейд в Destiny 2 называется «Левиафан», и он вас не разочарует. Ключевая особенность рейдов - они требуют точной координации действий между игроками. Вы должны действовать максимально согласованно, иначе проиграете. В «Левиафане» то же самое: этот рейд до предела наполнен сражениями, которые легко проиграть, если вы не действуете в унисон с другими на пользу команде. И поверьте: таких напряженных битв нет ни в одном другом сетевом шутере. И ни в одной другой игре вы не чувствуете так плечо товарища.

Расширенное издание

Разработчики из Bungie постоянно обновляют игру дополнениями. Первое из них - «Проклятие Осириса» - напоминает больше всего первую часть. Короткие, повторяющиеся миссии во время основного сюжета, больше «приключений» и новые миссии типа «Страйк». То есть, не очень увлекательный контент.

Дела стали получше с выходом второго дополнения - «Военный разум». Появился новый уникальный контент, который уже не представлял собой набор миссий как под копирку. В «Военном разуме» очень много интересных секретов (так много, что игроки спустя два месяца после выхода находили новые), а также нового оружия и дополнительного контента. Если вы любите копить интересное снаряжение и оружие, то наверняка оцените это дополнение.

Кроме дополнений, Bungie также внесла косметические изменения в механику игры: от шкалы прогресса до точечных улучшений в геймплее.

Вердикт. Стоит ли играть в Destiny 2?

У первой части Destiny ушли годы на то, чтобы прийти в божеский вид. Результатом стала Destiny 2 - тотальная работа над ошибками. Конечно, нет предела совершенству, но если вы ищете игру, в которой можно стрелять по пришельцам в красивых декорациях научно-фантастического боевика, да еще и с друзьями, то не проходите мимо. Кроме того, разработчики продолжают обновлять игру, выпуская новые дополнения. Очередное, под названием «Полутьма», готовится к выходу в июне 2019 года. Любите вы сетевые шутеры или научно-фантастическую тематику, в Destiny 2 определенно стоит поиграть.

Купить Destiny 2 для PS4 и Xbox One вы можете купить в магазине PiterPlay.