«Ведьмак 3: Дикая охота» - игра, которую бунтари-поляки из CD Project Red грозились сделать все эти долгие годы, начиная с анонса самой первой части в 2007 году. Малоизвестная студия, финансируемая независимым издателем, выкатила в 2015 году ролевую игру, которая не пыталась строить из себя голливудский фильм и не была бездушным продуктом в открытом мире. Вместо этого разработчики вернулись к основам западных ролевых игр. Они заимствовали мифологические сюжеты и богатую культуру Восточной Европы для создания самого проработанного и живого открытого мира, который когда-либо видели геймеры. Читайте наш обзор «Ведьмак 3: Дикая охота» - эпического приключения с душой нараспашку.

Одинокий странник

Как и в прошлых играх, ваш герой - Геральт из Ривии. Он и есть тот самый ведьмак: охотник на монстров по найму, в венах которого бежит кровь мутанта. Геральт отлично владеет мечом, знает алхимию, немножко подкован в магии и безустанно идет по следу своей жертвы. А еще он детектив, наемник, бездомный странник и дамский угодник. Он заезжает в очередной городок на своем коне, поначалу безучастный к делам местного сообщества. В конце концов, конечно, он помогает местным в решении их проблем, борется со злом за неплохие награды и наводит порядок во власти. На его лице - внушительные шрамы, а говорит он с размеренной хрипотцой «крутого парня». В нем есть что-то от безымянного ковбоя в исполнении Клинта Иствуда, что-то от Конана Варвара, что-то от Солида Снейка. Словом, Геральт - архетипный герой фэнтези-боевиков: в нем может быть немного глубины, но в его образ легко вжиться.

Ведьмак Геральт - ваш протагонист в игре

Вжиться в роль Геральта настолько легко в The Witcher 3, что вам даже не нужно разбираться в сюжете в начале игры. В «Дикой охоте» сценаристы не будут вам объяснять, какие отношения друг с другом у разных персонажей, а также что было в прошлых играх. Те, кто был с Геральтом с самого начала, впрочем, без труда узнают знакомых героев и проследят за общим сюжетом. Тем не менее, канва игры проста и понятна, даже если вы новичок. Геральт ищет дочь императора по имени Цири, за которой охотится банда рыцарей-фантомов, известных в народе как «Дикая охота».

Конечно, это лишь основная завязка сюжета, и вы можете даже не уделять ему внимания долгое время. Можно жить простой жизнью охотника на чудовищ, рассекающего огромные просторы прекрасного фэнтезийного королевства. Именно во время этих, казалось бы, рутинных заданий «Ведьмак 3» раскрывается во всей красе и показывает свое превосходство в жанре ролевых игр. Ни один из дополнительных квестов и ни одно из опциональных заданий не выглядит надуманным «филлером», призванным искусственно растянуть длину игры.

Еще один городок нуждается в помощи нашего героя

В большинстве RPG самые интересные квесты обычно происходят по основному сюжету, а дополнительные задания часто сводятся к «сходи-принеси». В «Ведьмаке 3» напротив - хочется отсрочить выполнение главной миссии, чтобы исследовать таинственный волшебный мир, где на кажом шагу ждет что-то увлекательное. В мире Темерии трудно разграничить добро и зло, и дополнительные задания отражают эту моральную амбивалентность в каждом квесте. Постепенно, крупица за крупицей, вы будете лучше узнавать культуру и общество этого фэнтезийного мира. Здесь идет война между между высокомерными империалистами и националистами-фанатиками. Бедняки, как обычно, страдают больше всех. Другие, более фантастические, сюжеты рассказывают личные истории персонажей и зачастую оканчиваются трагически. Мы не будем ничего спойлерить: мир The Witcher 3 лучше всего исследовать самому, не зная ничего наперед.

Мир мрачных сказок

Вселенная писателя Анджея Сапковского построена на базовых основах фэнтези - здесь есть драконы, эльфы и магия, а дело происходит в фантастической версии средневековой Европы. Несмотря на заезженность такой завязки, мир игры весьма отличителен. Здесь есть закулисные игры и мрачная жестокость а-ля «Игра престолов», маскулинная брутальность из «Конана», а также жуткие аллегорические истории в духе братьев Гримм. Этот мир мрачен, жесток и зачастую уродлив - но в нем есть и жизнь. В городах и тавернах находится место юмору и веселой поэзии, а персонажи ведут себя совсем как живые люди - то есть, иррационально и хаотично.

Мифические чудовища поджидают на каждом шагу

Исследовать этот дышащий жизнью мир - одно удовольствие. Пейзажи одновременно суровы и насыщены жизнью. Пшеничные поля и снежные горы освещают оранжевые закаты, по небу плывут грозовые облака пепельного цвета, а землю то и дело омывают дожди. Отправьтесь странствовать - и вы «залипните» в игре на долгие часы, погрузившись в идеально проработанную атмосферу. Несмотря на огромные размеры миры, кажется, что все под боком - на вашем пути почти всегда встречается нечто интересное.

Каждый раз когда вы приезжаете в новую деревню и проверяете местную доску объявлений, на вашей карте появляются значки вопросов (скрытые локации). В других играх шумно вздохнешь и готовишься к рутинной зачистке карты. Но не в «Ведьмак 3». За «вопросиками» кроются бандитские лагери, логова монстров и тайники контрабандистов. В большинстве из них вы найдете предметы и снаряжение, в других начнутся интересные квесты. Например, вы можете искать легендарное снаряжение ведьмака - броню и оружие - по картам, купленным у торговца. Искать сокровища в темных лабиринтах пещер и подземелий, кишащих монстрами - что может быть увлекательнее в ролевой игре?

Игра регулярно заставляет остановиться и оценить красоты мира

Ничего лишнего

С точки зрения игровой механики, The Witcher 3 не устраивает революции в ролевых играх. Отдельные механики не представляют собой ничего особенного, но их грамотное сочетание заставляет вас постоянно что-то делать в игре. Сражения, крафтинг, развитие персонажа, алхимия, экономика - все эти системы просты и понятны, и одна завязана на другой. Гриндить в «Ведьмаке 3» нет смысла. Здесь вы зарабатываете деньги, чтобы сразу их потратить. Часто у вас будут пустые карманы и придется импровизировать на ходу. Такая экономика соответствует духу настоящего приключения. Здесь вы странник на дороге, а не убийца всего живого с миллиардом в кармане, как в большинстве RPG.

Сражения в игре требуют тщательной подготовки

Давайте рассмотрим игровые системы в отдельности. Система сражений была усовершенствована в сравнении с прошлыми играми. Вы можете атаковать, уворачиваться, парировать и наносить контр-удары. Это, конечно, не Bloodborne или Devil May Cry, но сражаться непросто - даже простые враги могут быстро вас убить, если вы не освоитесь с мечом. Кстати, сражаться в игре предстоит не так уж часто, и в каждой схватке от вас требуется подготовка и осторожность. Также нужно будет подстроить навыки Геральта соответственно вашему вкусу на дереве развития.

Кроме участия в драках, вы будете также создавать предметы снаряжения, оружие и варить зелья. Ищите рецепты и чертежи в закрытых сундуках и тщательно просматривайте содержимое магазинов торговцев. Лучшее оружие и броня в игре - не на виду, и вам нужно создавать их самостоятельно.

Вердикт. Стоит ли играть в «Ведьмак 3: Дикая охота»

«Ведьмак 3» - эпическое приключение с красивой графикой и сотней часов контента. Однако это не самое главное. Прежде всего, «Ведьмак 3» - это игра, сделанная с душой. Она сделана людьми для людей, а не советом менеджеров бездушной корпорации. Здесь есть красота, но есть и жестокость. Персонажи отчаянно матерятся, а после - занимаются любовью в откровенных сценах. Огромный открытый мир кажется уютным и компактным. Каждая игровая система дополняет другую, и нет ничего, что выбивалось бы из общей картины. Вы потратите на прохождение «Ведьмака 3» долгие часы, но не пожалеете ни об одном из них. Это игра с большой харизмой, что редкость в современной игровой индустрии, терпящей засилье бездушных высокобюджетных эпиков в открытом мире. Поэтому на вопрос, стоит ли играть в «Ведьмак 3: Дикая охота» ответ один: обязательно.

Купить игру «Ведьмак 3: Дикая охота» для PS4 и Xbox One вы можете в магазине PiterPlay.