Разборки в средневековой Японии. Обзор Nioh 2 для PlayStation 4

Почему стоит поиграть в Nioh 2? Чем отличается сиквел от первой части? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье. Встречайте обзор Nioh 2 от магазина PiterPlay.

Почти как Dark Souls? Нет!

Хорошая игра в жанре Soulslike измеряется не силой и мастерством боссов, а жестокостью и коварством обычных врагов. Такие могущественные противники, как Орнштейн и Смоуг, возможно, собирают наибольшее количество просмотров на YouTube, однако не их вам стоит бояться в Dark Souls. Вот и Nioh 2 предлагает большое количество боссов, каждый из которых был вытащен разработчиками из глубин японского фольклора и снаряжен способностью уходить в край духов «ёкай». В этом пространстве их атаки становятся еще более опасными - отличная идея для создания еще более сложных боссов. Например, вам предстоит сразиться с невероятных размеров демоном-совой, который периодически затемняет боевую арену, и вам нужно следить за красным огоньком его глаз. Однако в Nioh 2 упор все-таки не на боссов, а на обычных врагов - пушечное мясо, которое попортит вам кровушки на протяжении всей игры.

К примеру, вам будут встречаться маленькие противные существа а-ля Голлум. Они в мрачном мире средневековой Японии в Nioh 2 почти везде. Ну и ладно, что они любят прикидываться мертвыми возле сундуков с скокровищами. Ну и ладно, что они они плюются парализующим ядом, когда вы слишком сильно по ним приложитесь. Даже пофиг, что они могут накинуться на вас разом с более сильными врагами. Самое страшное - это когда вы валите одного из них, а на него накидывается другой, пожирает труп и становится в три раза больше. И в этом весь Nioh 2 и его отличие от других подобных игр - никакое количество снаряжение и оружия, а также никакая прокачка не смогут спасут вас от гибели от рук самого слабого монстра в игре.

Край демонов и самураев

Но, хотя игра полна сюрпризов, как сиквел она не особенно удивляет. Конечно, назвать ее Nioh 1.5 все-таки нельзя, но опять-таки, если сравнивать игру с самурайским искусством, то это скорее более тонкая работа над орнаментом рукояти, чем полноценная смена клинка. Действие сиквела происходит до событий оригинальной игры, а вы играете за созданного собственными руками в редакторе персонажа героя по имени Хиде, в жилах которого бежит кровь демона-ёкая. С ее помощью вы можете принимать обличье демона и использовать умения поверженных врагов. В начале сюжета вы объединяетесь с оборванцем-странником Токичиро и вместе отправляется в дорогу за богатством и славой.

Вскоре оказывается, что «фишка» сюжета в том, что вы и Токичиро - это на самом деле Тоётоми Хидэёеси. Этот исторический деятель был одним из тех, кто способствовал объединению феодальной Японии. В игре приведена точка зрения, что роль Тоётоми исполняли два человека - вы и Токичиро. Забавный момент: в историографии Хидэёси указано, что он приказал собрать мечи по всей Японии и переплавить их в огронмую статую Будды. В контексте игры это приобретает ироничный смысл: вы-то и сами наберете приличный инвентарь оружия за время прохождения. Впрочем, ожидать закрученного сюжета не следует, он все-таки в сиквеле довольно рудиментарный.

Руби и прокачивай

Поклонники первой части обнаружат, что Nioh 2 выглядит и играется почти так же, как и оригинал. Анимации стали поживее, а цветовая палитра - насыщеннее. Из Dark Souls игра заимствует идею потери очков опыта после смерти. Остальное знаете - у вас есть всего один шанс, чтобы собрать утерянное, иначе оно исчезнет навсегда. Уровни большие и закрученные лабиринты, совсем как в Dark Souls. Отличие от Dark Souls в том, что уровни отделены друг от друга и не представляют единого пространства. Продвижение по уровню представляет собой постепенное нахождение святилищ и отмыкание дверей - таким образом вы открываете короткие пути. Еще одна «фишка» игры - это «темные» зоны, в которых разгуливают демоны-ёкаи. Сундуки с сокровищами и святилища не будут вам доступны, пока вы не избавитесь от босса, который ответственнен за распространение зоны.

Авторы игры известны созданием боевика Ninja Gaiden, и в Nioh 2 есть, несомненно, многое и из этой игры. Например, сложная боевая система, с большим количеством комбинаций (у каждого оружия причем свой набор ударов). Есть в арсенале вашего героя и оружие ниндзя - например, отравленные сюрикены. Есть и магические приемы: например, огненный шар. Типов оружия всех не перечесть, но мы попробуем: топор, катана, двойные клинки, боевая перчатка, копье, одати, тонфа, кусаригама и так далее. Только некоторые из видов оружия уникальны для сиквела, тогда как остальные сохраняют список ударов и комбинаций из первой игры. Набор комбинаций меняется в зависимости от стоек, и они подходят для разных стратегий боя: например, высокая стойка подходит для силовых атак, но замедляет персонажа, низкая стойка делает персонажа, наоборот, более быстрым, ну а средняя... это нечто среднее.

Демон и/или человек

Ролевые системы в игре остались теми же, что и в оригинале, хотя разработчики и усовершенствовали их. Кроме того, что вы тратите опыт на прокачку характеристик, относящихся к разным типам оружия (а их очень и очень много - целое дерево навыков!). Также вы постоянно улучшаете навык обращения с оружием (если постоянно пользуетесь определенным типом). Благодаря этой системе, вы не будете выбрасывать найденное оружие, когда найдете нечто помощнее, а скорее приноровитесь к тому, что уже есть (а находить вы будете постоянно). Броня добавляет еще навыки, вроде регенерации здоровья, если вы прокачаете ее с помощью символа воды. В общем, всякой прокачки в игре очень много, а это мы еще не рассказали про возможность создания собственного снаряжения между миссиями (вы можете выковать более сильный меч или же разобрать его на составные части).

Замороченный всем этим игрок наверняка хочет просто выплеснуть эмоции. И для этого в игре есть механика «ки» (на языке Nioh 2 - стамина). Это содержащаяся во всех живых существах жизненная энергия, идущая корнями к японским боевым искусствам. Взмахните мечом, и ки слетит с кончика лезвия и распылится в воздухе ярким снопом искр. Если полоска ки обнулится, то вы не сможете вообще никаких действий выполнять. Даже в Dark Souls можно было еле-еле атаковать, когда стамина была на нуле, но в Nioh - нет. А если вас ударят в этом состоянии, то пиши пропало. Оппонент прикончит вас за пару секунд, сначала оглушив, а потом нанеся смертельный удар. Так что следить за полоской энергии надо всегда. И постоянно пополнять ее с помощью R1.

Нажатие R1 также разбивает пузыри энергии, которая высасывает вашу «ки» - их особенно любят напускать боссы в игре. Их надо либо сразу разбивать, либо просто обходить. Восстановление «ки», хоть и необходимо, но заострять на этом внимание все-таки не стоит сильно. Например, если вы не можете включить «пульс ки» в свою комбинацию ударов, то можно использовать прокачку, чтобы он включался автоматически во время битв. Впрочем, есть нечто поэтическое в правильном применении энергии «ки» в бою. Если вы правильно все сделаете, то почувствуете настоящее единение персонажа с окружающим миром. Словно ваш внутренний порядок выстроился в ряд со внешним.

Вердикт. Стоит ли играть в Nioh 2?

В целом, может показаться, что в Nioh 2 даже слишком много всего. Игра очень большая, это бесспорно. Постоянное разветвление боевой системы, характеристик персонажа. Даже в дизайне уровней наблюдается постоянное развитие и открытие новых путей. Вы сами будете замечать по ходу игры, как каждый уровень выстраивается вокруг определенного ведущего принципа. Если в Dark Souls мир - это сеть соединенных друг с другом зловещих областей, задуманных древними богами-садистами, то в Nioh 2 это скорее большие области-головоломки.

Играть в Nioh 2 определенно стоит, потому что игра точно передает дух игр в стиле Dark Souls. То есть, вы постоянно должны быть начеку и готовы к опасностям. Даже возвращаясь в уже изведанные игровые области, вы никогда не можете быть уверенными, что на вас не нападет новый монстр из-за угла. А не за этим ли играют в такие игры поклонники?

Купить Nioh 2 для PlayStation 4 вы можете в магазине PiterPlay