Борьба против «Большого брата». Обзор Watch Dogs для PlayStation 4 и Xbox One

Впервые игра Watch Dogs была показана на E3 2012 года, всегда за год до появления консолей следующего поколения. Разработчики из Ubisoft Montreal собирались сделать игру, которая бы объединяла лучшие элементы из различных серий компании. Открытый мир и паркур из Assassin’s Creed сочетался бы со стелсом и перестрелками по типу Splinter Cell. Вся эта мешанка подавалась под соусом сюжета, повествовавшего о современных хакерах и борьбе героя-одиночки против могущественной корпорации. Что же получилось в итоге у известной студии? Читайте наш обзор Watch Dogs для PlayStation 4 и Xbox One, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Информационная перегрузка

Главный герой Watch Dogs - Эйден Пирс, наемник, который крадет информацию, деньги и все, что его не попросят, в славном городе Чикаго. Во время рутинной операции в отеле для богатых туристов партнер Эйдена по взлому замечает в системе следы секретной информации. Она оказывается настолько важной, что сильные мира сего пойдут даже на убийство ради его защиты. И убийство вскоре следует: погибает племянница Эйдена по имени Лена. Герой не может оставить это просто так и вскоре втягивается в конфликт с ctOS - информационной сетью, которая опутала весь Чикаго и следит за жизнью его жителей.

Главный герой - хакер по имени Эйден Пирс

Такова базовая завязка игры - месть. По ходу сюжета всплывают шаблоны из фильмов нуар, старомодных детективов, а также вас ждет неожиданный поворот в стиле «он все это время работал на врагов». К сожалению, игровое повествование начинает рассыпаться после сильного старта. Эйден оказывается не таким уж интересным героем и сопереживать ему не получается (несмотря даже на смерть родственника). Также сценаристы показывают вам столько «плохих парней», что начинаешь путаться, кто есть кто.

Возможно, в этом и суть - в век информации действительно трудно разобраться, где добро, а где зло. Постоянная слежка и постоянный поток информации довлеет над персонажами, так же как и над игроком. Однако сюжет игры не затрагивает глубоко вопросы тотального контроля или свободы слова - скорее, они служат оправданием геймплейным механикам. Персонажи в игре в большинстве своем карикатурны. Вы видели тот или иной типаж в каждом втором фильме или сериале жанра «нуар». История, хотя и связна, едва ли удивит прожженного игрока.

Мастер на все руки

Однако слабый сюжет с лихвой окупается геймплеем. Эйдену помогает целое сообщество хакеров. Они вооружили его так называемым «профайлером» - специальным смартфоном, который может проникать во все системы, которые работают на ctOS. Каждый человек в Чикаго - это кладезь личной информации, а каждая точка доступа и каждое электронное устройство - это новая возможность для героя взломать город.

Профайлер предоставит вам информацию о каждом жителе Чикаго

Вы можете взламывать системы разными путями. Например, можно смотреть профили людей на улицах. Можно скачать данные банковского аккаунта, посмотреть преступное прошлое или даже начать таким образом дополнительную миссию. Эйден также может запустить кран на стройке, открыть дверь или что-то еще. Большую часть времени, впрочем, вы будете взламывать охранные системы - камеры, серверы и так далее.

Возможность взлома камер особенно полезна - Эйден может взломать почти все, что видит перед собой, даже используя линзу камеры. Если вы действуете с умом, то можете «перескакивать» с камеры на камеру внутри здания, попутно собирая информацию об окружении. Не надо даже двигать персонажа: все делается удаленно.

Взламывайте камеры и просматривайте окружение удаленно

Взлом - это, пожалуй, самая отличительная особенность игры, но есть и другие механики. Вам предстоит много двигаться на своих двоих, и механика передвижения заимствована из Assassin’s Creed. Эйден управляется очень отзывчиво и легко. Конечно, он не прыгает с вершин церквей в стог сена, но неплохо карабкается и ловко забирается на уступы.

Перестрелки в игре тоже есть. Стрелять в Watch Dogs не так интересно, но также и не напрягает. Словом, сделано хорошо. Как и в большинстве современных экшенов, есть система укрытий. Она годится не только для уклонения от выстрелов: с ее помощью можно также скрытно перемещаться. Присутствуют в игре и эпизоды погонь. Садясь за разные машины, вы будете заново приспосабливаться к вождению: каждое средство передвижения управляется по-своему. Такая вариативность механик не позволит вам заскучать в открытом мире игры.

Перестрелки в игре тоже есть, хотя пушки - последний аргумент в бою

Богатство подходов

Кстати про открытый мир. Хотя игра имеет те же амбиции, что и серия GTA, механики Watch Dogs поощряют все-таки линейные уровни. Упор на основную механику взлома предполагает, что вы проведете «разведку местности» до боя. Каждая новая миссия происходит следующим образом: вы находите камеру CCTV, подключаетесь к ней и начинаете шпионить. От камеры перескакиваете к ноутбуку, затем - к счетчику, и так далее. Попутно вы отмечаете положение врагов на карте и думаете, как лучше пройти незамеченным. И так в каждой миссии: у вас всегда будет время продумать план действий наперед. Комнаты с врагами представляют своего рода головоломки, которые надо решить минимумом действий.

В такие моменты Watch Dogs предстает с лучшей стороны. Это GTA с мозгами - для тех, кто любит придумывать нестандартные способы решения задач. Используйте умения персонажа, а также предметы снаряжения для того, чтобы справиться с нестандартными ситуациями. Толпу врагов можно устранить гранатой, но если ее нет, то можно издать звук с помощью погрузчика, а когда охрана отправится на расследование, взорвать трансформатор.

Виртуальный Чикаго невероятно красив

Чем больше возможностей вы разовьете для персонажа Эйдена, тем больше творческих способов расправы над врагами получите. Если вам по вкусу гаджеты и необычные электронные устройства, то прокачайте крафтинг - сможете создавать еще более сложные и заковыристые гаджеты. Прокачка для хакерства, вождения и перестрелок тоже доступна. К концу игры вы можете стать, допустим, хакером-богом, который использует в бою высокотехнологичные девайсы. Вы будете скакать от камеры к камере, помечая цели, выглядывать из укрытия, чтобы вырубить вертолеты по нажатию кнопки, а также отключать свет и проходить мимо охраны в темноте.

Очень мало игр позволяют такой уровень геймплейных возможностей в открытом мире. И потому стоит закрыть глаза на скучный сюжет в Watch Dogs и по полной насладиться самим игровым процессом.

Вердикт. Стоит ли играть в Watch Dogs?

Как игра в открытом мире, Watch Dogs все-таки проигрывает серии GTA. В игре достаточно контента - дополнительных миссий, интересных локаций и инструментов для игры в виртуальной песочнице - однако мир все-таки не до конца «живой». Чикаго все-таки не так интересен, как, скажем, исторические локации из серии Assassin’s Creed. Тем не менее, играть в Watch Dogs обязательно стоит - уникальное сочетание игровых механик выгодно выделяет игру на фоне конкурентов. Хотите почувствовать себя как крутой хакер, который расправляется с врагами своим умом, а не пушками? Добро пожаловать в мир Watch Dogs.

Купить Watch Dogs для PlayStation 4 и Xbox One вы можете в магазине PiterPlay.